«Позор для всех»: расистский скандал на матче «Шахтёр» — «Динамо» (ВИДЕО)

«Позор для всех»: расистский скандал на матче «Шахтёр» — «Динамо» (ВИДЕО)

Футбольный матч чемпионата Украины между «Шахтёром» и «Динамо» (Киев), сыгранный в воскресенье, 10 ноября, на стадионе в Харькове, ознаменовался серьёзным расистским скандалом.

Во второй половине игры с гостевых трибун «Динамо» без перерыва неслись расистские выкрики и «уканье»: фанаты имитировали звуки, которые издают обезьяны в джунглях.

Поведение ультрас «Динамо» было столь вызывающим, что капитан «Шахтёра» бразилец Тайсон, играющий на Украине более 9 лет, не выдержал.

Бразильский легионер сначала показал трибунам средний палец, а потом расплакался прямо на поле.

«Оттуда начало доносится нечто такое обидное, что даже капитан „Шахтёра“, бразилец Тайсон, не выдержал. Он подошёл к гостевой трибуне, с которой потоком лились расистские выкрики и оскорбления, и запустил туда мячом», — рассказывают про инцидент очевидцы.

Игроки «Динамо» попытались утихомирить своих фанатов — подойдя к трибунам, они призвали болельщиков прекратить оскорблять иностранцев. Но фанаты вошли в раж и продолжили срывать игру. В итоге на 75 минуте матч был на некоторое время прерван.

Пока Тайсона успокаивали, в том числе, и игроки «Динамо», полузащитник «Шахтёра» Дентиньо устроил словесную перепалку с киевскими фанатами, вступившись за товарища по команде.

Когда ситуация на стадионе успокоилась, арбитр удалил Тайсона за неприличный жест, после этого игра возобновилась. В итоге матч окончился со счётом 1:0 в пользу «Шахтёра».

После игры главный тренер «Шахтёра» Луиш Каштру на пресс-конференции не стал отвечать на вопросы журналистов, ограничившись заявлением о недопустимости расизма.

«Проявления расизма просто недопустимы. Это было, есть и будет позором для всех. Все вместе мы должны бороться против этого — ежедневно, ежеминутно и ежесекундно», — приводит слова Каштру пресс-служба «Шахтёра».

Одноклубники Тайсона также выступили с официальным заявлением, в котором говорится, что «не может быть никакого оправдания тем, кто наносит оскорбления, основываясь на цвете кожи, религиозных или политических убеждениях».

Официальный twitter киевского «Динамо» ограничился публикацией лозунга «На футболе нет место расизму».

Выступление на пресс-конференции наставника «Шахтера» Луиша Каштру на видео с 5:20

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *