В Киеве бьют тревогу: Украина теряет Закарпатье

В Киеве бьют тревогу: Украина теряет Закарпатье

Украина может потерять свою самую крупную западную область — Закарпатье. И, к сожалению для Киева, это не шутки.

Оказалось, этому может поспособствовать решение Закарпатского областного совета в поддержку давнишнего референдума 1991 года. Оказывается тогда было поддержано присвоение региону автономного статуса.

Для того чтобы понять всю сложность ситуации, в которой оказалась Украина, необходимо освежить в памяти результаты того самого референдума.

В один день с первыми выборами президента Украины на обсуждение вынесли вопрос об автономном статусе Закарпатья. Стоит обратить внимание на то, что исторически Подкарпатская Русь (так эта территория называлась раньше) была республикой с автономным статусом — её признали власти Чехословакии.

Тотальная украинизация территории началась после 1944 года, когда Закарпатье освободили советские войска.

Там появилось новое государство — Закарпатская Украина, ставшая частью УССР. Получается, что народ вынужденно стал частью «незалежной». И тот факт, что ранее существовала независимая Подкарпатская Русь, дает пищу для появления автономистских настроений — это продолжается и в настоящее время.

По-настоящему Украина чуть не потеряла регион в 2018 году. По словам бывшего губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, если бы Киев не занялся его снятием с должности, а что-то решал в области, то таких настроений сепаратистов не было бы. А ведь Закарпатье еще в 2015 году добивалось от Киева, чтобы власти признали результаты референдума 1991 года.

Давайте вообще вспомним, как жил регион в советские годы.

Жители Закарпатья всегда были ближе к Европе, поэтому их желание стать независимыми от Киева понятно. От Ужгорода до Словакии рукой подать, а до Будапешта — 300 км. До Киева, к слову, тысяча километров.

В этом регионе всегда жили венгры, поляки, румыны и словаки — а их детей обучали на родном языке. Были и те, кто даже не знали украинского и русского языков. Понятное дело, что закон об образовании, принятый Киевом в 2017 году, только усилил негативные настроения в обществе.

Экс-губернатор Москаль считает, что ЕС обязан поддержать желание Закарпатья быть автономным регионом, иначе это будет политика двойных стандартов. Одних поддерживаем, т. к. это выгодно, других нет.

Резюмируя, можно отметить, что виной всему стала украинизация — как в 1944, так и в наши дни.

Илья Новицкий, специально для «Русской Весны»

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *