США не должно быть места в переговорах по Донбассу: заявление патриотических сил Белоруссии (ВИДЕО)

США не должно быть места в переговорах по Донбассу: заявление патриотических сил Белоруссии (ВИДЕО)

В редакцию «Русской Весны» поступило заявление руководителей левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «Единство».

1 октября 2019 года на заседании в Минске Трехсторонней контактной группы по Украине представителями Украины, ДНР, ЛНР, а также России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) был подписан текст так называемой «формулы Штайнмайера».

Данная формула определяет механизм реализации ряда положений Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и предполагает вступление в силу Закона Украины «Об особом статусе местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» после проведения на этой территории выборов в соответствии с украинским законодательством и признания их ОБСЕ честными и свободными.

Однако подписание вышеуказанного документа не только не привело к разрядке ситуации на Юго-Востоке Украины, но и более того, вызвало обострение её и на линии соприкосновения в Донбассе и в разных регионах Украины.

Несмотря на единый и однозначный текст подписанной «формулы Штайнмайера», в разных слоях украинского общества она получила разную оценку и трактовку.

Особенно рьяное неприятие подписанный документ вызвал у крайне правых националистов (необандеровцев), которые были ударной силой государственного переворота, совершенного на Украине в феврале 2014 года.

Цель совершенного под руководством США и других стран Запада переворота: отрыв Украины от России, стравливание в братоубийственной войне украинского и русского народов, т. е. реализация древнего принципа римских императоров: разделяй и властвуй.

Народ Донбасса не смирился с переворотом и поднялся на справедливую борьбу против неофашизма, за право жить по своим принципам, за право говорить на родном русском языке.

За это его пыталось наказать необандеровское правительство, пославшее на войну в Донбасс ВСУ и националистические батальоны, которые безжалостно бомбили мирные города донецкого края, совершая военные преступления. Но неофашисты получили сильнейший отпор со стороны ополченцев ДНР и ЛНР и были разгромлены под Иловайском и Дебальцево.

Конечно, необандеровцы жаждут реванша, и у них есть финансовые покровители как внутри Украины, так и за её пределами. Поэтому они организовали протестные выступления под лозунгом: «Нет капитуляции!» в ряде городов Украины: в Киеве, Львове, Харькове, Запорожье. В воздухе вновь запахло новым Майданом и новым кровопролитием.

В этой напряженной обстановке в СМИ было распространено мнение о том, что урегулировать конфликт на Украине можно только с участием Соединенных Штатов Америки.

Действительно, ситуация на Юго-Востоке Украины очень сложная и требует комплексного разрешения, но привлечение к урегулированию конфликта американской стороны чревато самыми негативными последствиями. В народе по такому поводу говорят: «пустить козла в огород».

Всему миру известно: везде, где есть американское присутствие, льется кровь, сеется разруха, голод, смерть, разрушаются государства, осуществляется геноцид народов.

Соединенные Штаты Америки вышли на первое место в мире по своему экономического потенциалу, разбогатев благодаря не затронувшим их территорию войнам, особенно в годы первой и второй мировых войн. После второй мировой войны США, взяв курс на мировое господство, превратились в планетарного жандарма.

Мировое сообщество еще не забыло, как американские «миротворцы» влезли в Ирак, Ливию, бомбили мирную Югославию, а совсем недавно мирных жителей Сирии. Именно благодаря вмешательству США были казнены лидер Ирака Саддам Хусейн и лидер Ливии Муамар Каддафи. Содействие американских «миротворцев» многочисленной хорватской армии по «зачистке» Сербской Краины (уничтожению автономной республики сербов на территории Хорватии) привело к массовой гибели сербского населения, невиданной в Европе со времен второй мировой войны. Такой же хорватский сценарий может быть осуществлен и в Донбассе.

Принцип американских империалистов остается неизменным: чем хуже ситуация в каком-то уголке планеты, тем им лучше, т. к. появляется возможность поживиться за счет горя людей.

США сейчас — это агрессор № 1, недаром они вышли из договора РСМД и планируют выход из договора СНВ-3, а по последним сообщениям СМИ, намерены разместить свои войска у границ Белоруссии.

Исторический опыт свидетельствует о том, что попытки некоторых лидеров отдельных государств умиротворить агрессоров оканчивались горем для их народов.

Этот же опыт говорит о том, что фашисты никогда добровольно власть не отдавали: их можно только или разгромить военной силой, как это было с Германией в 1945 году, или сломить силой объединенного антифашистского выступления народа, как это было во Франции в 1934 году.

Поэтому мы считаем: пока необандеровские военные формирования не будут разоружены, а организаторы военных преступлений украинских националистов в Донбассе, Одессе и других местах Украины не будут осуждены трибуналом, подобным Нюрнбергскому, долговременный надежный мир в Донбассе невозможен.

При этом следует учитывать, что народ ДНР и ЛНР большинством голосов высказался на референдуме 11 мая 2014 года за государственный суверенитет своих республик, т. е. четко и однозначно высказал твердую политическую волю: он не хочет жить под управлением киевского необандеровского правительства.

Как известно, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года (в обоих пактах — статья 1) закреплено: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают своё экономическое, социальное и культурное развитие…» Поэтому мы считаем: это право населения Донецкой и Луганской Народных Республик должно быть реализовало.

Ввиду вышеизложенного, мы, руководители левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «Единство», призываем ответственных лиц, причастных к переговорному процессу по Донбассу, воздержаться от привлечения Соединенных Штатов Америки — главного виновника трагедии многих народов — в состав нормандской группы стран по урегулированию конфликта в Донбассе.

Мы считаем, что европейцы должны решать свои проблемы без участия американских «благодетелей». Поддержка европейских государств в разрешении конфликта на Донбассе должна заключаться, прежде всего, в осуждении преступлений современного неофашизма.

Мы уверены, что братские народы: украинцы, русские и белорусы должны решать вопрос наведения порядка в своем восточнославянском доме в первую очередь сами. Необходимо вспомнить, как мы совсем недавно жили дружно в едином государстве, и это помогало нам успешно решать вопросы взаимовыгодного сотрудничества.

Руководители левопатриотических организаций Белоруссии, образовавших Координационный Совет «Единство»:

В.В. Драко, председатель Республиканского совета общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость», депутат Палаты представителей Национального собрания РБ I cозыва

В.Б. Зеликов, председатель Республиканского Гражданского Комитета Патриотического общественного объединения «Отечество»

Л.Е. Школьников, Секретарь-координатор Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза»

Г.И. Симановский, Секретарь Координационного совета левопатриотических общественных объединений Белоруссии «ЕДИНСТВО»

Минск, 09.10.2019 года

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *