20 сен 15:24Общество

Чем различаются звания ветеран труда федеральный и региональный: присвоение, льготы, доплата к пенсии

Присваиваемые на сегодняшний день звания ветеран труда федерального и регионального значения имеют ряд существенных отличий в правилах присвоения, доступных льготах и в доплате к пенсии.

Звание ветеран труда федерального значения присваиваться в нескольких случаях. Прежде всего, оно положено гражданам, начавшим работать несовершеннолетними в годы Великой Отечественной войны. А также статус присваивается за определенные наградные знаки и грамоты гражданам, имеющим трудовой стаж – 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин. Звание ветеран труда регионального значения присваивается на условиях, оговоренных в документах, разработанных органами региональной власти. Чаще всего для присвоения звания ветеран труда оговаривается наличие определенного стажа или наград и грамот, выданных региональными органами власти.

Ряд льгот для ветеранов труда федерального и регионального значения совпадают. Это, льготы по ЖКХ, когда ветеранам предоставляется компенсация в размере 50% за оказанные услуги и квартплату. Бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в том числе и зубопротезирование. А также в случае продолжения трудовой деятельности ветеран труда имеет право на отпуск в размере 30 дней с сохранением зарплаты в удобное время.

На этом сходство в предоставлении льгот и выплат заканчивается.

Федеральные ветераны труда получают ежемесячную денежную выплату в качестве доплаты к пенсии в полном размере, при этом уровень их дохода не учитывается. Ветераны труда регионального уровня получают выплату в полном размере только тогда, когда среднемесячный доход меньше прожиточного минимума конкретного региона. В некоторых российских регионах ветеранам труда устанавливаются дополнительные выплаты из средств регионального бюджета.

Ветеранам труда федерального значения положен бесплатный проезд на любом пригородном и междугороднем авто и железнодорожном транспорте. Льгота действует по всей России. Региональным ветеранам льготы по проезду или компенсации за него устанавливают местные власти.

Ветераны труда федерального значения имеют право на монетизацию ветеранских льгот, то есть получение денежной выплаты вместо льготы, в число которых входит прохождение лечения в санатории-профилактории, право на покупку лекарств по рецептам врача, компенсация расходов на транспорт. В регионах льготы могут как только в натуральном выражении, так и с правом получения компенсации за них.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *