Нацисты требуют у полиции освободить задержанных после гей-парада в Харькове (ФОТО)

Нацисты требуют у полиции освободить задержанных после гей-парада в Харькове (ФОТО)

Пикет с участием представителей различных неонацистских группировок состоялся возле ГУ Нацполиции в Харьковской области, участники которого требовали освободить трех «активистов», задержанных 15 сентября после марша «ХарьковПрайд».

До ста боевиков группировок «Фрайкор», «Традиции и порядок», «Правый сектор»*, «Национальный корпус», а также члены общественной организации «Харьковский областной союз ветеранов АТО» вышли на пикет к зданию главного управления полиции. Они держали в руках флаги Украины, символику своих организаций и плакаты: «ЛГБТ и полиция — одна коалиция», «Нет полицейским репрессиям», «Свободу националистам».

«Мы требуем освободить трех активистов, задержанных полицией 15 сентября после марша „ХарьковПрайд”, и вернуть им незаконно изъятые личные вещи», — отметил на пикете заместитель председателя «Фрайкора» Богдан Войцеховский.

По его словам, другая цель пикета — добиться привлечения полицейских к ответственности за незаконное применение силы.

«Дело в том, что полиция задержала на улице Рымарской активистов, которые не связаны с нападением на представителей ЛГБТ-сообщества в саду имени Шевченко. Они пытались противодействовать полиции во время задержания, что и вызвало конфликт», — добавил Войцеховский.

К участникам пикета вышли начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко и заместитель начальника — начальник следственного управления Сергей Чиж. Они приняли заявление от активистов, пообещав действовать согласно с законом. По словам Сокуренко, полиция сделала все, чтобы обеспечить правопорядок как во время марша «ХарьковПрайд», так и после него.

Что касается трех задержанных, то в отделе коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области проинформировали, что это двое харьковчан в возрасте 23 лет и один 21-летний уроженец Ивано-Франковской области. «Они находятся в изоляторе временного содержания, им предъявлено подозрения в совершении преступления против правоохранителей (ч. 2 ст. 345 УКУ) с санкцией ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на тот же срок. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

* Запрещенная в РФ экстремистская организация.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *