Российская аллергия на Чечню: что это за недуг? (ВИДЕО)

Российская аллергия на Чечню: что это за недуг? (ВИДЕО)

Военный корреспондент Александр Сладков в своем телеграм-канале рассуждает, с чем связано негативное отношение к Чечне у некоторых россиян и насколько оно оправдано.

Напомню о вечных наших пересудах: «Этот Кадыров, что хочет, то и делает…», «Эта Чечня… Будь у другого региона такой бюджет — и в том регионе тоже бы в золоте купались…», «Они всё равно когда-то взбунтуются! Вон у них сколько головорезов под ружьём»! Есть такое? Есть. Уж больно много негативного было связано с мятежной республикой в 90-е: две войны, киднеппинг, абордаж проезжающих товарных и пассажирских поездов, фальшивые авизо, сотни угнанных чеченскими криминальными «коллективами» автомашин, захват заложников, нападения на соседние регионы… Было.

Справились (политическая воля, самоотверженность силовиков, страстное желание самих чеченцев).

По мне, так Чечня, сегодня, — один из регионов моей России, со своими типичными и нетипичными проблемами и достоинствами. И темпами развития. Сравнивать с другими регионами некорректно — проблемы не конгруэнтные.

И всё же, с чего начнём? С бюджета. А что, у других регионов он маленький? Взять, хотя бы, Московскую область. И дороги строим, и объекты открываем, территории развиваем. Но! Всех денег, порой, даже в Подмосковье «съесть» не можем. Был недавно год, когда (это мои данные) много-много-много-много денег (где-то 6 мрд руб) только подмосковные медики так и не смогли потратить. Тямы не хватило, мозгов.

А сколько подпольных миллиардеров-чиновников, по другим регионам России, ловят нынче с несметными богатствами? Это не с паперти деньги, из бюджета. А как в Чечне? Ну… Слыхал я: поймали одного крупного растратчика бюджета, и он пропал с радаров навсегда. И это мне нравится. Вариант — «посадили, долго сидел, отпустили» не по мне.

В Чечне вообще всё по-другому. Были времена, когда Рамзан Кадыров мог подозвать человека из городского благоустройства и спросить:

— Почему площадь не заасфальтировал, тебе всё для этого дали!

— Денег не хватило.

— А это чей джип?

— Мой.

— Эй бригадир, иди сюда! Вот тебе джип, продай, на эти деньги доасфальтируй площадь, остальное раздай бригаде.

— Есть!

Такие варианты мне ближе, чем, когда все знают, кто украл и хоть кол на голове теши.

Ещё по Чечне. Вы помните, чтоб, последние годы, какой-нибудь представитель этой республики круто барагозил в Москве или в других городах? Нет. Потому что, если в Грозном узнают — поймают и станет он улицы метлой мести, будь хоть трижды бандит или бизнесмен, или родственник «уважаемых людей». Есть такое? Есть. Искать не будут, намекнут и сам придёт. Там так: если Рамзан Кадыров скажет — это последняя инстанция, не дай Всевышний кому ослушаться.

Дальше. Про силовиков. Сколько «чеченских» подразделений сейчас в Сирии пашут? Я частенько их там встречал. Нормально пашут, достойно. Был и неудачный опыт их применения, в другом горячем регионе. Об этом история знает, но умалчивает. Это, кстати, нетипичный чеченский подход, учитывая их современную дисциплину. И, тем не менее… Я подхожу к главной проблеме ЧР, это бандиты и международный терроризм.

Однажды мы сделали фильм: «Лорд, Разведчик и другие». Про то, как сами чеченцы принялись очищать республику от бандподполья, от террористов. Ух как мне потом писали:

— Саша! Был за нас, а теперь к чехам переметнулся!!!

Я не отвечал, понимая: пишут те, у кого война осталась в прошлом, и отсутствует в будущем. Это не отцы-матери потенциальных солдат писали, чьих сыновей должны были отправить в Чечню, это не военные или милиционеры, кому в колоннах центроподвоза уже не хотелось самим гонять по фугасным горным дорогам… Это те, кому воевать не предстоит. У меня с них такой и спрос.

В Чечне с терроризмом справились. И мы уже не слышим фразы: «чеченский полевой командир со своим отрядом напал на такой-то регион, на такой-то объект, захватил там-то заложников»…

Я вам предлагаю субботний просмотр фильма, в котором рассказывается, как вся эта чеченская борьба с терроризмом только начиналась. Фильм про новых героев Чечни, и России, между прочим, тоже.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *