Российские космонавты на МКС стали меньше заниматься наукой

Российские космонавты на МКС стали меньше заниматься наукой

Центр подготовки космонавтов (ЦПК) зафиксировал существенное снижение выполняемых российскими космонавтами на МКС научных экспериментов, что связано с произошедшим два года назад сокращением экипажа РФ с трех до двух человек.

«Начиная с апреля 2017 года, наблюдается существенное снижение объема выполняемых работ в этом направлении, что, безусловно, связано с сокращением числа российских космонавтов на борту МКС», — говорится в очередном номере издаваемого ЦПК научного журнала.

Так, согласно проведенному анализу, с 2010 по 2014 год в среднем космонавты тратили на научную программу в среднем 32% своего времени, с 2014 по 2017 годы — показатель вырос до 38%. После произошедшего весной 2017 года сокращения российского экипажа с трех до двух человек, количество времени, которое космонавты стали тратить на науку уменьшилось, а на обслуживание систем станции — увеличилось.

Ранее сообщалось, что российский экипаж вернется к своей полной численности после запуска нового модуля «Наука», в котором есть третье спальное место и стойки с научной аппаратурой. Запуск модуля планируется на конец 2020 года. Пока же российская квота отдана зарубежным партнерам.

Так, согласно подсчетам специалистов ЦПК, российский космонавт Сергей Прокопьев, работавший в космосе в 2018 году, затратил на научные эксперименты лишь 30% своего времени. Суммарно он работал в космосе 1390 часов 45 минут. Из этого времени 412 часов 15 минут пошло на выполнение научной программы.

В апреле 2019 года исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев рассказал РИА Новости, что космонавты тратят все больше времени на обслуживание систем МКС в связи с их износом, но ситуация не катастрофическая.