В России меня пытали током: как «запел» неонацист Карпюк, вернувшись в Киев (ВИДЕО)

В России меня пытали током: как «запел» неонацист Карпюк, вернувшись в Киев (ВИДЕО)

Вернувшийся на Украину в результате обмена пленными 7 сентября неонацист Николай Карпюк заявил, что в России его пытали.

В эфире так называемого крымско-татарского телеканала ATR он рассказал подробности.

Кульки на голову, вата, депривация сна и электрический ток — всё это, как утверждает неонацист, применяли к нему в ИВС Владикавказа.

«Как только стемнеет, выводят в коридор, наручники, руки за спину, надевают на голову целлофановый кулек, скотчем перематывают, вата, чтобы снизу ничего не видел, и выводят», — начинает он.

«Минут 10–15 мы едем, заводят в какое-то помещение, поднимают на 4 этаж, клемма к пальцу правой ноги, клемма к пальцу правой руки или к другим частям тела, и начинает идти ток сквозь тело. Различными периодами, рывками, в течение определенного времени. Неприятное такое чувство», — рассказывает Карпюк.

«Затем привозят туда, в ИВС, комната для допросов — клетка металлическая метр на метр, там стул. И ночью, в течение суток не дают спать. Только начинаешь закрывать глаза, они через каждые два часа меняются эти вот менты, и сразу „Не спать! Не спать!” — не дают спать».

Карпюк также заявил, что кроме него в ИВС пытали и Станислава Клыха (неонацист, вернувшийся на Украину в ходе того же обмена — прим. РВ). Клыха, видимо, «пытали» на глазах у Карпюка, если последний в деталях может описать это.

«Мне еще повезло, ко мне они отнеслись немножко по-другому. А то, что происходило со Станиславом Клыхом, его потом привозили, в клетку сажали, заводили в камеру, привязывали за спину браслетами к кровати, ставили на колени, и всю ночь не давали спать, кричали «На колени!», «Не вставать!», «Не двигаться!» — рассказывает Карпюк.

Он утверждает, что потерял сознание после четырех ночей таких пыток.

«Четыре ночи были пытки, на пятую ночь пыток уже не было, но в эту ночь, в связи с тем, что я не спал, не давали спать, я просто потерял там сознание и вошел в состояние бреда. И потом я проснулся уже в камере, на шестые сутки меня перевели в камеру», — сообщил Карпюк.

Но и это ещё не всё: войдя в раж, неонацист заявил, что его накачивали психотропными веществами.

«Что применяли пытки — это одно. Кроме того, они применяли психотропные средства», — заявил он.

И всё же, несмотря на все рассказы Карпюка об «ужасах российских застенков», в больнице Феофания (одна из лучших клиник Киева, где наблюдаются политики и просто состоятельные граждане Украины — прим. РВ) после оценки состояния освобожденных заявили, что тяжело больных среди вернувшихся из России нет.

Напомним, Карпюк — экс-заместитель председателя партии УНА-УНСО*, лицо № 2 «Правого сектора»* — член центрального совета неонацистской организации. К ПС присоединился во время госпереворота 13–14 гг. Воевал в Приднестровье и в Грузии.

Отбыл срок на Украине за участие в акции «Украина без Кучмы» в 2000–2001 гг. В марте 2014 года был задержан при попытке пересечения границы с Российской Федерацией. Обвинялся в преступлениях против федеральных войск, совершенных в ходе первой чеченской войны. В мае 2016 приговорен к 22,5 годам тюрьмы.

*Запрещенная в РФ экстремистская организация

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *