06 сен 13:34Общество

Пенсия - на 5 лет раньше или вообще никогда: скрытые нюансы новой пенсионной реформы

Над Россией нависла новая пенсионная реформа, которая уже обсуждается в Госдуме. Она может сделать так, что часть пенсионеров смогут по нужде выйти на пенсию раньше на пять лет, а может лишить ее вовсе.

Новая пенсионная реформа - в чем суть?

Это реальный законопроект, а не предполагаемые инициативы. Если точно - № 722163-7 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» по вопросам назначения негосударственных пенсий».

Изменения касаются пенсионеров, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Инициативная группа депутатов предлагает тем пенсионерам, что формировали свою пенсию, пользуюсь услугами негосударственных пенсионных фондов. Если инициатива будет поддержана Госдумой, то пенсионеры смогут стать таковыми «как раньше» - на 5 лет, то есть, в 55 и 60 - соответственно, женщины и мужчины, как мы помним.

Что все это значит?

Это значит, что ряд льготников сможет этим воспользоваться и получать доход раньше, чем к ним придет законная, официальная старость. Это работники Крайнего Севера, инвалиды и ряд иных лиц. Правда, для этого нужно будет соблюсти условие, это необходимый страховой стаж, и быть клиентом НПФ.

То есть, выплаты - это не что иное, как выплаты из пенсионного накопительного счета, однако, по задумке парламентариев, состоять они будут и из страховой части государственной пенсии.

Авторы инициативы считают, что реформа поможет выжить предпенсионерам за счет этого подспорья.

А может быть, и нет…

С другой стороны, недавнее предложение об изменении порядка начисления этой самой накопительной части напрочь перекрывает все плюсы реформы. Так, в ПФР предлагают ограничить выплаты накопительной части, исходя из того, сколько человек сделал взносов.

Например, предложено назначать пенсию тогда, когда суммарная пенсия на счету составила от 450 тысяч рублей. В иных случаях предлагается просто выплатить эту сумму разово, и лишить пенсионеры доплат к пенсии.

И как эти инициативы будут коррелироваться вместе в реальной жизни, загадка. Которую трудно разгадать, невозможно простить, но легко уразуметь.

Пенсии в России, это такая субстанция, которая утекает сквозь пальцы, как пески времени. Это хорошо видно на примере накопительной пенсии, которая претерпевает такие изменения, и приобретает такие виды, что ее, и вправду, впору засыпать в песочные часы и созерцать. И ничего больше.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *