Российские космонавты устроили «допрос» роботу «Фёдору»

Российские космонавты устроили «допрос» роботу «Фёдору»

Российские космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов задали более 30 вопросов роботу «Федору» в рамках эксперимента на борту Международной космической станции (МКС).

Трансляция переговоров космонавтов со специалистами подмосковного Центра управления полетами ведется НАСА.

Сначала вопросы задавал Скворцов, затем Овчинин.

«Он (робот — ред.) все хорошо слышит и адекватно отвечает», — отметил Скворцов.

Среди заданных космонавтами «Федору» вопросов были такие: Считаешь ли ты себя членом экипажа? Как твое настроение? Кто тебя создал? Сколько тебе лет? Ты меня понимаешь? Кто твои родители? Кто твой начальник? Что такое черная дыра? Что ты знаешь о космосе? Что ты знаешь о Земле?

Некоторые вопросы приходилось задавать многократно, так как робот их с первого раза не понимал.

«Два-три (вопроса) не хорошо распознал, приходилось задавать повторно», — отметил Скворцов. Трудности у «Федора» вызвали вопросы: Из какой ты страны? Расскажи об освоении космоса?

До этого 30 и 31 августа космонавты провели первые этапы эксперимента. Скворцов находился в модуле «Звезда», облаченный в экзоскелет, который позволял дистанционно управлять роботом, и с надетым шлемом, благодаря чему мог видеть камерами робота. Овчинин находился в модуле «Поиск», где установлен «Федор», и контролировал выполнение операций роботом.

В пятницу, после того как Овчинин с трудом включил электропитание «Федора», робот поработал руками с отверткой, ключами и состыковал электрические соединители. В субботу «Федор» включал дрель и протирал руки полотенцем.

Корабль «Союз МС-14» с роботом «Федор» был запущен на околоземную орбиту 22 августа. Через пять суток корабль со второй попытки причалил к МКС. Робот был перенесен на станцию 29 августа. Посадка «Союза МС-14» с «Федором» в Казахстане намечается в ночь на 7 сентября.

Сейчас на борту МКС совершает полет экипаж в составе россиян Алексея Овчинина и Александра Скворцова, американцев Ника Хейга, Кристины Кук и Эндрю Моргана и итальянца Луки Пармитано.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *