22 авг 21:32Общество

«Золотая» индексация пенсий: ошибки пенсионеров, которые лишат их денег и вгонят в долги

Индексация пенсий в России – величина непостоянная, условная, и… опасная. Мало того, что при этом, положена не всем, так еще и призвана достичь финансового благосостояния пенсионеров. И то, не всех. Как же так – разберемся в пенсионных премудростях российских законодательных реалий.

Индексация: социальное обеспечение такое…. социальное

Для начала определимся: с 2016 года пенсии увеличиваются ежегодно один раз, но индексируются не все типы выплат. Итак, как многие уже знают, здесь факт индексации определяет статус пенсионера. Работающие индексации не получают, причем законно.

Так гласит ФЗ №385 «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий», подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, если кто не помнит.

Стоит отметить, что эти разграничения касаются только страховых пенсий, то есть для тех людей, кто наработал нужный страховой стаж. Пенсии социальные – по потере кормильца, по инвалидности, по старости, индексируются по иной схеме, причем каждая может пересчитываться по отдельным критериям, будь то фиксированная выплата, надбавка или пенсия целиком.

Что это значит?

Значит это следующее: если человек оформлен и работает, есть пенсионные отчисления в ПФР, то его пенсионное обеспечение автоматически не индексируется. Однако же, если случится так, что стаж прервется, и человек решит отдохнуть и пожить на пенсии, то, по идее, в ПФР об этом узнают благодаря системы быстрого взаимодействия с работодателями – которые обязаны уведомлять фонды о таких перемещениях работников из одной социальной прослойки в другую. Самое главное, что индексацию вернут.

Обратная реакция

Если пенсионер, наоборот, трудоустроится, то он индексацию теряет. И здесь есть немаловажный нюанс – ежели человек, не уведомил ПФР о том, что он, по сути, ждет индексации отныне незаконно, то у него могут быть проблемы. Эдакий пенсионный бумеранг отложенного действия.

Право на индексацию

А речь идет о коварстве ПФР. Несмотря на то, что, как мы уже отметили, работодатели отчитываются в фонды о работниках, это, во-первых, происходит не всегда. Это Россия, в конце концов, на совесть некоторых работодателей рассчитывать не приходится. А во-вторых, кроме устройства на работе есть и другая возможность стать работающим пенсионером – а значит, потерять право на индексацию. Это – выполнение заказов, в случае, если оформлен договор на оказание услуг, подработка, фриланс – все, что связано хоть как-то с получением дохода. Грань тонка – продал с грядки лишний огурец – все, переуступил черту.

Особняком стоит вопрос самозанятости. Не секрет, что с популяризацией такого вида оформления деятельности, люди «выходят из тени». И считаются работающими. А это – также повод для отмены индексации. И  это еще не конец.

Преступление и наказание

Пенсионный фонд вправе взыскать с человека излишки, которые тот получал. Ведь, в случае, если деятельность скрытого работающего пенсионера откроется, ПФР вправе сделать перерасчет и стребовать выплатить, теперь уже долг.

Возврат долгов для ПФР, к слову, не редкость. Точно такая же ситуация с социальными надбавками, например, за иждивенцев – это в случае, если ситуация станет более не актуальной. Как то: снятие инвалидности, обретение трудоспособности гражданина ввиду различных причин.

Вывод

Нужно следить за работодателями, следуя своим целям. Контролировать оформление договоров и постановку на учет в ФНС. Ошибка многих пенсионеров в том, что они не следят за тем, какова должна быть их пенсия, и из каких надбавок она составлена. Особенно осторожными должны быть получатели льгот и социальных выплат. Государственные органы следят за нуждой своих подопечных, и в случае, если они сочтут вас не таким уж нуждающимся, то платить по счетам будете уже вы, а не соцзащита или ПФР.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *