20 авг 18:47Технологии

Антарктиду разберут на части: стало известно о судьбе материка

Через несколько десятилетий Антарктида может оказаться поделенной на части.

Как пишет Explourer, ряд государств намерен поделить между собой континент, обладающий огромными запасами льда и ресурсов.

Есть предпосылки к тому, что ни одна из стран, подписавшая договор об Антарктиде, не станет его продолжать. Вместо того, материк «разберут на части».

Подписание договора об Антарктике состоялось в 1959 году, в 1998-м к нему добавили протокол о защите окружающей среды. В соответствии с этим документом, данный материк не принадлежит ни одному из государств и должен оставаться природным заповедником.

Протокол предусматривает запрет на ведение каких-либо мероприятий с целью добычи природных ресурсов, за исключением проведения необходимых исследований.

Впрочем, срок действия протокола является ограниченным. В 2048 году он истечет. Однако, как утверждают эксперты, страны-участницы договора с большей долей вероятности изменят свою позицию и попросту поделят материк.

Пока государства-претенденты держат свои территориальные требования в тайне, но отказываться от них никто не собирается.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *