Как получить прибавку к пенсии за детей - перерасчет за «стаж» СССР: как увеличить пенсионные выплаты

Даже Пенсионный фонд Российской Федерации признает, что многие люди, работавшие, воспитывавшие детей во времена СССР или до пенсионной реформы, во многом потеряли в выплатах. Пришло время эту несправедливость устранить, если вы хотите прибавки к пенсии, конечно.

Прибавка к пенсии за детей и стаж времен СССР: почему утерян изначально

Причина в том, что люди, оформившие страховую пенсию до 2015 года - то есть, до введения балльной системы, утратили часть стажа. Почему? Потому, что в наши дни, если есть период простоя - декрет, либо практика, если есть взносы, есть и баллы, а значит, и пенсионный стаж. Но во времена до 2015 года и в СССР исчисление пенсий было иным, а времена декрета вообще не включались в стаж.

А что сейчас и откуда информация о надбавках за детей?

Сейчас же, на основании ФЗ п.3 ст.12 ФЗ-№ 400 «О страховых пенсиях» один из родителей имеет право получить пенсионные баллы за периоды вынужденного бездействия, то есть, за период ухода за ребенком до 1,5 лет. Отмечено, что в совокупности периоды декрета не должны превышать 6 лет.

На основании ст.15 вышеуказанного ФЗ «О размерах страховых пенсий» можно получить от 1,8 до 5,4 баллов, и рассчитывать на прибавку в зависимости от них. Правда, стоит учесть, что стоимость пенсионного балла зависит от года выхода на пенсию. А с 2015 года их стоимость разная.

Кто может претендовать на прибавку?

Это могут быть люди, которые оформляли себе декретный отпуск. Не важно, какого года рождения ребенок - до 1990 или младше, важно, что был декрет, за него до пенсионной реформы не учли стаж, а значит, можно это сделать сейчас. Нюанс: если пенсионер оформил свой статус после 2015 года, то это уже не актуально - в ПФР начали учитывать периоды временной нетрудоспособности ввиду ухода за ребенком с 2015 года, когда ввели баллы.

Каков размер прибавки?

Подсчитано, что за разное количество детей можно получить прибавки от 1,8 до 5,4 баллов в коэффициентах. Например, минимальный коэффициент начисляется за первого чада, - 1,8. За двух детей - 3,6, и от 3 до 4 до 5,4 балла.

В ПФР уточнили, что эти данные кореллируются с временными периодами декрета, умножаясь на количество месяцев. Подсчитано, что максимальная сумма прибавки может составить 2,199 рублей.