18 авг 00:15Общество

Правда ли, что Луна влияет на вашу жизнь и здоровье

Луна пленяет человеческий разум с незапамятных времен. На протяжении веков люди во всем мире поклонялись ей, как божеству, веря, что Луна обладает реальной силой влиять на их жизнь и здоровье. Но так ли это на самом деле?

Луна и женское здоровье. Некоторые люди до сих пор называют женские дни "лунными циклами". И многие по-прежнему убеждены, что между фазами Луны и женским циклом существует определенная синхронность. Множество веб-страниц и приложений для смартфонов созданы для того, чтобы достичь полной синхронизации между менструацией и фазами Луны. Некоторые даже советуют, как забеременеть, принимая во внимание фазы Луны.

Скорее всего, такие суждения имеют корни в том, что женский цикл в среднем равен 28 дням, а лунный занимает 27 дней, 7 часов и 43 минуты. Но множество исследований пришли к тому, что нет никакой научно обоснованной связи между этими двумя понятиями.

Правда ли, что Луна влияет на вашу жизнь и здоровье

Луна и сон. Распространено мнение, что полная Луна нарушает сон, делая людей более склонными к бессоннице. Есть что-то привлекательное в том, что Луна может влиять на такие интимные аспекты нашей жизни. Исследование от 2014 года доказало, что люди действительно чаще бодрствуют в полнолуние.

Анализ, проведенный исследователями, показал, что непосредственно перед полнолунием и после него участникам потребовалось в среднем на 5 минут больше, чтобы заснуть, а продолжительность их сна сократилась примерно на 20 минут.

Ученым не удалось привязать такой результат к тому, что Луна светит ярче, снижая уровень гормона сна, т.к. испытуемые спали в полной темноте. Так, Луна действительно снижает качество сна в период полнолуния.

Луна и психическое здоровье. Еще одно широко распространенное мнение гласит, что Луна влияет на настроение и психическое здоровье, и что полная Луна, в частности, может сделать людей более агрессивными.

Согласно исследованиям, в периоды полнолуний количество вновь прибывших пациентов психиатрических клиник растет. Но что касается агрессии, то науке не удалось доказать связь между полной Луной и негативными эмоциями.

Таким образом, большинство из того, во что мы привыкли верить, не имеет под собой научной основы. Скорее всего, рационального объяснения того, почему мы верим в лунные циклы, лунные календари и полнолуние, нет. Эксперты склоняются к мысли, что причины кроются в первобытном, эмоциональном желании людей верить в то, что не только мы сами несем ответственность за свое поведение.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *