16 авг 21:32Общество

Четыре религиозных чуда, развенчанных учеными

На протяжении тысяч лет люди приписывали таинственные явления религиозным чудесам, считая эти события делом нерукотворным. Однако, более тщательное изучение неизменно приводит к рациональному объяснению любого явления, которое изначально не поддается пониманию разума. Вот четыре примечательных примера того, как наука смогла найти объяснение необъяснимому.

Четыре религиозных чуда, развенчанных учеными

Плачущая Дева Мария Сицилийская. В 1953 году статуя Девы Марии в доме супружеской пары в Сиракузах на Сицилии начала проливать "человеческие" слезы. Католическая церковь признала плач подлинным чудом, быстро придав статуе статус знаменитости. Тысячи людей стекались посмотреть на нее. Эта слава сохранялась относительно неоспоримой до 1995 года, когда ученые обнаружили, что гипсовая статуя легко впитывает воду, которая свободно вытекает сквозь царапины во внешнем покрытии.

Фатимское чудо или фатимские явления Девы Марии. В 1917 году в Фатиме, Португалия, трое детей утверждали, что некая дама, которую позже стали ассоциировать с Девой Марией, являлась к ним и делала самые разные предсказания. История набирала популярность, кульминацией которой стали около 70 000 человек, появившихся на месте событий 13 октября 1917 года в ожидании чуда. В тот день "явилась" Дева Мария, но только к детям, что очень подозрительно. Однако, другие зрители стали свидетелями того, что стали называть "солнечным чудом". Но ученые, изучившие показания очевидцев, пришли к выводу, что это было рядовое явление гало.

Индусское чудо с молоком. 21 сентября 1995 года произошло "вирусное" чудо. Поклоняющийся в храме в Нью-Дели приложил ложку молока к устам статуи Ганеши и вскоре молоко исчезло. Новости быстро распространились, и вскоре индусы по всему миру кормили молоком статуи Ганеши и стали свидетелями того же эффекта. Но ученые быстро поняли, что никакого чуда не происходит, только физика. Молоко поддавалось воздействию разного рода сил, притягиваясь к статуям.

С ног статуи Иисуса капает вода. В марте 2011 года в Индии женщина, чистившая статую Иисуса, заметила, что с ног статуи сочится вода. Взволнованная, она распространила слух, что происходит чудо, которое очаровало людей и привлекло всеобщее внимание средств массовой информации. Однако, ученые выяснили, что стена за статуей протекала. Самым вероятным источником воды, вытекающей из ног статуи, был обрыв канализационной трубы за стеной.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *