К «российскому НАТО» захотели присоединиться Израиль и Саудовская Аравия

К «российскому НАТО» захотели присоединиться Израиль и Саудовская Аравия

В Министерстве иностранных дел России заявили, что получили заявки от четырех государств, готовых принять участие в работе Шанхайской организации сотрудничества.

К работе в рамках ШОС, которую называют «российским НАТО», хотят подключиться Саудовская Аравия, а также Бангладеш, Израиль и Бахрейн.

«У нас сегодня в портфеле заявки от Израиля, Бангладеш, Бахрейна, Саудовской Аравии и массы других государств, которые хотят в той или иной мере, в том или ином качестве подключиться к деятельности ШОС», — сообщил спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям внешнеполитического ведомства России Бахтиер Хакимов.

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

ШОС не является военным блоком или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ), а занимает промежуточную позицию. Главные задачи организации — укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком и развитие экономического сотрудничества.

Странами-участницами ШОС сейчас являются Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Другие страны входят в ШОС в статусе наблюдателей, партнеров по диалогу и подавших заявку на участие.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *