Будет ли майдан в России?

Будет ли майдан в России?

Об этом «Русской Весне» рассказал южнорусский журналист-политэмигрант Александр Чаленко.

— Почему Вы так уверены, что майдан в России невозможен? Вы постоянно настаиваете на этом в своих блогах в социальных сетях.

— Уверен, потому что в отличие от российских паникеров я за свою жизнь в Киеве был непосредственным свидетелем двух крупных майданов: одного среднего и двух помельче. Я просто хорошо понимаю, что это такое.

А паникеры постоянно за любым гражданским протестом в России видят майдан. Выступили горожане в Екатеринбурге против строительства собора в сквере — майдан. Вышли протестовать против отказа в регистрации кандидатов в Мосгордуму — майдан.

Еще раз, никакой это не майдан. В России невозможно то, что произошло на Украине.

— Но почему?

— Потому что там уникальная ситуация. Такой ситуации нет ни в одной постсоветской стране. Если Россия однородна, большинство ее населения русские и русские патриоты — больше 80%, то на Украине одна часть населения настроена проукраински и проевропейски, а другая часть — пророссийски. Даже победа евромайдана и подавление Русской весны не смогли изменить расклад сил на Украине.

Так вот, майдан — это, как правило, выступление проукраинско-проевропейской части Украины против пророссийской, политические силы которой на тот момент находятся у власти.

В России такой ситуации нет. Заукраинские, прозападные силы тут не просто в меньшинстве, они даже не могут провести свои партии в парламент. Мне могут возразить, мол, Путин все подавил — лидеров репрессировал, намек на малейшие протесты давит, федеральные телеканалы полностью контролируют.

Поверьте мне на слово — все это майдану, если бы он был возможен, не помеха.

В 2002 году, за два года до Оранжевой революции, на Украине состоялись парламентские выборы. Все три главных телеканала страны — «Интер», «1+1» и УТ-1 контролировала СДПУ(о) Медведчука, самая прокучмовская партия. Руководителем штаба, кстати, у медведчуковцев был нынешний оппозиционер Марат Гельман.

Оппозиция — «Наша Украина» Виктора Ющенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и социалисты Александра Мороза, а также коммунисты Петра Симоненко на них не допускались. С утра и до вечера крутились ролики СДПУ(о). И что в итоге? Полный разгром медведчуковцев и стратегии Гельмана.

Если «Наша Украина», занявшая первое место, получила 22%, то социал-демократы Медведчука заняли последнее место с 6%. Полный разгром! Полный!

Так что не надо про контроль над телевизором — граждан не обманешь. Если ты не действуешь в их интересах, то тебя никакая пропаганда не спасет.

Власть Путина в России держится на том, что курс Путина в основных своих пунктах одобряет подавляющая часть народа. Да, к власти очень много справедливых претензий и замечаний. Абсолютно обоснованных. Да, очень сильно засилье бюрократии, власть пытается многими процессами руководить вручную, но она в целом патриотична. Поэтому вряд ли ее кто-то свергнет.

«На Украине» значительная часть населения хотела в Европу, была настроена против России, хотела в НАТО, поэтому майдан был насильственной коррекцией курса.

А что в России корректировать?

Много ли в России хотят в ЕС, в НАТО? Или что, кто-то против того, чтобы русский был государственным языком?

Нет никакого повода для майдана. Нет.

Какие цели будет ставить российский майдан? Возвращение Крыма и Донбасса Украине? Бред. Даже если представить себе, что навальнисты или там ходорковцы победили, то и они никогда Украине ничего не передадут, потому что они прекрасно знают, что все это будет восприниматься как предательство почти всеми гражданами России.

Даже во времена предательского, самого махрового березового ельцинизма Россия не сдавала Сербию, Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию.

Что, оппозиция откажется от ядерного вооружения, от стратегической дружбы с Китаем? Нет.

Я еще понимаю, что Вашингтон, Брюссель и Берлин объявили бы, что они ждут свободную Россию в НАТО и ЕС, и российская оппозиция рассказывала бы населению, что если вступим в ЕС, то все российские граждане получат безвиз и минимальную зарплату в 1000 евро. Но ведь никто России ничего не обещает.

Так что все в порядке — никакого майдана не будет.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *