Российские врачи прокомментировали идею 4-дневной рабочей недели

Российские врачи прокомментировали идею 4-дневной рабочей недели

Четырехдневная рабочая неделя не скажется положительно на здоровье россиян, в стране вырастет число людей с ожирением и станет больше невротических расстройств.

Так считают опрошенные РИА Новости эксперты. Напомним, что впервые о возможности введения в будущем четырехдневной рабочей недели как основы социально-трудового контракта заявил в июне премьер-министр Дмитрий Медведев. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) тогда выступила за сокращение рабочей недели при сохранении оплаты труда.

Во вторник стало известно, что ФНПР направила свои предложения по четырехдневной рабочей неделе в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

«В очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время.

Девяносто пять процентов будут посвящать себя безделью. Поэтому увеличится и число людей с ожирением», — полагает врач-терапевт Елена Тихомирова.

Она отметила, что, если у человека есть работа, которая ему очень нравится, и неожиданно станет на один выходной больше, это приведет к увеличению страхов, фобий и неврозов, потому что он будет думать, что что-то не так, и ждать подвоха.

По ее словам, на снижении эпидемии гриппа четырехдневная рабочая неделя тоже никак не отразится.

«По моему опыту, количество людей, заболевших гриппом в больших организациях, и тех, кто сидит дома, одинаковое, потому что гриппом заражаются в первую очередь в непроветриваемых помещениях: метро, автобусах, маршрутках.

А если человек не работает, он все равно куда-то выходит», — пояснила Тихомирова.

В свою очередь, врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Лев Пережогин добавил, что нельзя однозначно сказать, как повлияет сокращение рабочей недели на психологию человека.

По его мнению, те люди, которые уверены в себе и занимаются продуктивным интеллектуальным, высококвалифицированным трудом, будут очень рады, а те, кто занимаются тяжелым физическим неквалифицированным трудом, останутся недовольны, потому что их зарплата зависит не от качества выполненной работы, а от количества.

В семейных отношениях будет положительный момент, только если отношения и до этого были хорошими, тогда дополнительный выходной будет в радость, уточнил психотерапевт.

«Представьте себе ситуацию: у вас появился лишний выходной и у вашего мужа — если вы любите друг друга, для вас это повод провести время вместе, сходить куда-то, семья счастлива, а если отношения плохие, то это лишний день для раздражения», — пояснил Пережогин.

Тем временем уже вчера стало известно, что СМИ не совсем верно поняли идею Федерации независимых профсоюзов, поспешив написать о сокращении рабочих часов.

В заключении Федерации (со ссылкой на статью 102 Трудового кодекса о режиме гибкого рабочего времени) речь идёт о предложении ввести «сжатую рабочую неделю»: увеличить трудовое время в течение дня, но оставить общее количество часов в неделю без изменений.

«В результате работник получает дополнительный день отдыха, работая, например, четыре рабочих дня по десять часов вместо пяти рабочих дней по восемь часов», — уточняется в документе.

В Федерации считают, что ограничение рабочего времени поможет избежать переутомления, повысит эффективность труда, будет способствовать долголетию и профессиональной трудоспособности.

Кроме того, работник сможет более активно участвовать в жизни коллектива, а также уделять внимание семье, спорту и культуре. Подчеркивается, что сокращение продолжительности рабочей недели не должно влиять на зарплату.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *