Взрыв на военном полигоне РФ привел к скачку радиации, власти утверждают, что все в норме

Взрыв на военном полигоне РФ привел к скачку радиации, власти утверждают, что все в норме
Во время вчерашнего взрыва на военном полигоне в Архангельской области, помимо человеческих жертв, МЧС РФ зафиксировал и скачок радиации.

По данным областного управления ведомства, датчиками территориальной системы радиационного мониторинга в г. Северодвинск зафиксированы превышения фоновых значений параметра мощности дозы гамма-излучения до 2 мкЗв/час.

Российское отделение Greenpeace констатирует, что это в 20 раз превышает допустимый уровень и требует в Роспотребнадзоре установить причины произошедшего и исследовать его последствия для населения и окружающей среды. Также в обращении говорится о принятии мер для обеспечения безопасности местных жителей.
В комментарии "Новой газете" глава энергетического отдела Greenpeace Рашид Алимов заявил, что Greenpeace также обратился в норвежский директорат радиационной защиты: "Я думаю, если какой-то значительный выброс был, они должны были это зафиксировать".
В управлении МЧС по Архангельской области заяили, что "достигнув максимальных значений мощности дозы на постах возврящаются к уровням природных фоновых значений. Доза внешнего гамма-облучения в местах размещения датчиков не привысила 1-2 мкЗв за данный период наблюдений. Дозы внешнего облучения за период превышения фоновых уровней мощности дозы почти в 1000 раз меньше годовой дозы облучения населения от природных источников. Регистрируемые уровни мощности дозы не представляют сколь либо значимого риска для здоровья населения г. Северодвинск. Мер радиационной защиты населения не требуется".

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что уровень радиации после взрыва не превышен. В Минобороны также подчеркнули, что "никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме".

В то же время сообщения о повышении радиации в городе в несколько раз появились в соцсетях.
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *