Южные Курилы отобразили в составе Японии на сайте Олимпиады 2020 года (ФОТО)

Южные Курилы отобразили в составе Японии на сайте Олимпиады 2020 года (ФОТО)

На официальном сайте Олимпиады-2020 оспариваемые японцами четыре острова Курильской гряды изображены в составе Японии в разделе, показывающем маршрут олимпийского огня.

Так, острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи «отнесены» к префектуре Хоккайдо. Напомним, в Японии эти острова называют «северными территориями». Кликнув на один из этих российских островов (а карта интерактивна) на сайте, пользователь попадает в раздел маршрута олимпийского огня на японском острове Хоккайдо.

Напомним, в 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, но судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Япония же претендует на четыре острова Курильской гряды, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Мирный договор между Советским Союзом и Японией по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Поскольку Российская Федерация является правопреемницей Советского Союза, позиция Москвы по Курилам состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, закреплённый международными договорами, сомнению не подлежит. Как и результаты войны.

Как сообщала «Русская Весна», медали для Олимпиады 2020 года в Токио будут изготовлены из крайне необычных материалов.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *