Учёные создали водку на основе зерна и воды из Чернобыльской зоны (ФОТО)

Учёные создали водку на основе зерна и воды из Чернобыльской зоны (ФОТО)

Ученые создали первую в мире «Чернобыльскую водку». В ее основе — вода и зерно из Зоны отчуждения.

Необычный продук получил название Atomik, а его «авторы» — профессор Джим Смит из Портсмутского универститета (Великобритания) и исследователи, которые много лет работали возле ЧАЭС и изучали, как территория восстанавливается после аварии. Об этом пишет «BBC News Україна».

Проект начался с выращивания зерновых на местной ферме. «Она не более радиоактивна, чем любая другая водка. Мы получли зерно, которое было немного загрязнено, и воду из Чернобыльской зоны, а затем дистиллировали ее», — говорит профессор Смит.

Как уточняют в Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения, для изготовления экспериментальной партии использовалась вода из чернобыльских скважин. Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль, который имеет схожий химический состав с грунтовыми водами региона Шампань во Франции.

Он добавляет, что в лаборатории пытались найти признаки радиоактивности, но фон в продукте оказался даже ниже, чем могли зафикировать приборы.

Издание сообщает, что в проекте по созданию водки Atomic участвовал исследователь из украинского Гидрометцентра Геннадий Лаптев. По его словам, землю в Зоне отчуждения можно использовать продуктивно.

Профессор Смит надеется, что изготовленную водку удастся продать, а средства направить на помощь общинам, проживающих вокруг зоны отчуждения.

Сейчас в рамках проекта была изготовлена только одна бутылка водки Atomik. Но, по словам профессора Смита, к концу 2019 года их, по планам, будет уже 500. Продавать напиток планируют туристам, которые в последнее время посещают зону отчуждения все чаще.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *