08 авг 12:16Экономика

Очередное новшество в пенсионной системе: пенсионеров пытаются уберечь от мошенников

Нововведение, призванное уберечь пенсионеров и остальных граждан от недобросовестных действий негосударственных пенсионных фондов, принято в ПФР. Теперь для изменения пенсионного фонда с государственного на негосударственный и обратно нужно только при личном посещении отделения ПФР или с помощью законного представителя. Такой же порядок действует при переходе из одного НПФ в другой. С помощью электронных каналов передачи данных можно это сделать только через электронные сервисы ПФР при наличии усиленной электронной подписи.

Ранее порядок был гораздо проще - единственным условием было наличие у представителя простой письменной доверенности, не подтвержденной нотариально.

Нововведение связано со злоупотреблением недобросовестных НПФ, которые не предупреждают гражданина о потере инвестиционного дохода в случае перевода или смены НПФ своих срочных пенсионных накоплений чаще, чем раз в пять лет. Если гражданин решил перейти в НПФ или сменить его чаще, чем раз в пять лет, он теряет не только доход, но и накопления от него. При подписании документов человек может подписать и доверенность на подачу заявления о смене страховщика, не акцентируя свое внимание на этом.

Ещё одно новшество касается даты смены страховщика. Теперь это можно сделать до 1 декабря. Таким образом, срок подачи документов сократился на месяц - ранее он заканчивался 31 декабря.

Информацию о всех действиях по смене страховщика, поданных заявлениях, решениях можно будет получить через сайт ПФР или госуслуги, сообщают в ОПФР Хакасии.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *