Индия: войска приведены в повышенную готовность

Индия: войска приведены в повышенную готовность

Индийское правительство планирует забрать автономный статус у самого неспокойного региона в Гималаях — штата Джамму и Кашмир. Уже почти 70 лет этот регион является спорной территорией между Индией и Пакистаном.

Власти Индии предложили упразднить статью в конституции, которая закрепляет за этим штатом «особый статус» и даёт ему больше автономии, чем любому другому региону страны. Эта статья крайне важна для региональной безопасности, и является основанием присоединения штата к Индии много лет назад.

Соответствующее предложение уже внесено в парламент, а автором идеи о лишении штата автономного статуса принадлежит министру внутренних дел страны Амиту Шаху.

«Устройство Джамму и Кашмира нужно реорганизовать», — заявил Шах, призвав депутатов включить этот вопрос в повестку дня.

Особый статус даёт жителям штата определённые привилегии, в частности, разрешает приобретение недвижимости в нём лишь резидентам. Кроме того, на госслужбу в штате также могут претендовать только местные жители.

Далеко не все индийские политики поддержали идею министра внутренних дел. Так, например, лидер Демократической партии Джамму и Кашмира Мехбуба Муфти назвала ситуацию из-за предложения властей «самым тёмным днём в индийской демократии».

Она уверена, что принятие подобных правок будет неконституционным, «сделает Индию оккупационной силой в штате» и будет иметь катастрофические последствия.

Ситуация уже начала накаляться. Армия и ВВС страны приведены в состояние повышенной боевой готовности, власти опасаются беспорядков.