Миллионы россиян рискуют потерять работу в ближайшие 10 лет – депутат Госдумы

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин рассказал, какое количество россиян может потерять работу в ближайшие годы. Депутат прокомментировал исследование, в котором говорится об исчезновении к 2030 году 57 существующих в настоящее время профессий.

По словам Шеина, в России порядка 15 миллионов человек заняты трудом, не требующим никакой квалификации. Вероятно, что в будущем профессии продавцов, охранников, водителей окажутся не востребованы.

«Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду», — отметил депутата.

Шеин пояснил, что исчезновение многих специальностей наступит с приходом четвертой промышленной революции, что подразумевает изменение отношения к работе. Цениться будет творческий подход к работе, а востребованным останутся такие специальности, которые подразумевают сопереживание и эмпатию. Также технологии не смогут полностью заменить профессии, где есть высокий уровень вариативности в применении знаний, это касается образования и медицины.