«Туполев» создаст военный транспортник на смену украинскому Ан-12

«Туполев» создаст военный транспортник на смену украинскому Ан-12

Компания «Туполев» обещает создать средний военно-транспортный самолет, который должен будет заменить устаревший Ан-12 украинского производства.

Об этом заявил генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов на мероприятиях в рамках празднования 70-летнего юбилея Жуковской лётно-испытательной и доводочной базы.

«В перспективе — работы по созданию среднего военно-транспортного самолета, сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения совместно с ведущими отраслевыми научно-исследовательскими институтами и предприятиями. В планах также создание и запуск до конца года линейной станции обслуживания самолетов Ту-204 и Ту-214», — перечислил планы компании Конюхов.

Конюхов также рассказал, что работа по созданию среднего военно-транспортного самолета ведётся совместно с Авиационным комплексом им. Ильюшина. Там, в частности, создают двухдвигательный реактивный самолет Ил-276, завершение эскизного проектирования которого намечено уже в этом году.

Серийные поставки в войска новых средних транспортных самолетов должны начаться в 2026 году. Украинские Ан-12 к 2030 году полностью выведут из эксплуатации.