Раздел имущества при разводе: какое имущество не подлежит разделу

Раздел имущества при разводе малоприятная процедура. При этом может случиться так, что один из супругов останется ни с чем из-за того, что не знает законов и не подозревает, что есть имущество, которое при разводе не делится.

Кроме общего правила, предусмотренного Семейным кодексом, в частности, статьей 34, которая гласит, что при разводе подлежит разделу имущество, приобретенное супругами в браке  и являющееся их общей собственностью, есть еще несколько пунктов, которые описывают имущество не подлежащее разделу.

К его числу относится имущество, которое принадлежало каждому из супругов до заключения брака, в том числе и деньги. При разделе имущества суду нужно будет представить документы, которые могут подтвердить время его приобретения. При этом стоит учитывать, что существует исключение, когда стоимость имущества, приобретенного до брака, существенно увеличило свою стоимость (например, в квартире сделан дорогостоящий ремонт или построена пристройка к дому). Такое имущество будет считаться совместной собственностью.

Не подлежит разделу имущество, которое один из супругов получил в дар во время совместного проживания. Именно из-за этого обстоятельства многие предпочитают оформлять договор дарения.

Не будет делиться имущество, которое получено по наследству. Даже если полученная в порядке наследования вещь была реализована, а на вырученные деньги приобретено что-то другое, то и приобретение считается собственность наследника.

Вещи индивидуального пользования также разделу не подлежат. Они будут принадлежать тому из супругов, кто ими пользовался в браке. В числе таких вещей одежда и обувь, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты и прочее. Здесь исключением являются предметы роскоши, в числе которых антиквариат, украшения, изделия из меха. Дорогостоящие предметы подлежат разделу между супругами.

При разводе не делится исключительное право (авторское) на результат интеллектуальной деятельности одного из супругов.

Разделу не подлежат детские вещи. Они достаются тому из супругов, с кем остается ребенок.

Суд также не станет делить имущество, которое нужно одному из супругов для получения основного дохода.