Удобрение для огорода из кухонных отходов: экологически чистая подкормка поможет вырастить шикарные помидоры

Для помидоров можно легко приготовить экологически чистое удобрение из кухонных отходов. Такую подкормку огородники получат абсолютно бесплатно, и в результате смогут вырастить шикарный урожай томатов.

Необходимо просто во время приготовления пищи сохранять рыбьи головы. Они могут долгое время храниться в морозилке. Пригодятся также рыбьи хвосты, плавники, кишки, раковины крабов и омаров. Можно попросить рыбьи отходы у знакомых, торгующих этим продуктом. Любые отходы от рыбы пойдут в дело.

При разложении биомассы выделяются вещества, которые прекрасно усваиваются корневой системой помидоров. Подкормка томатов рыбой позволит получить растениям фосфор в легкодоступной форме. Помимо этого, в таком удобрении содержится калий, железо и магний.

Томаты, подкормленные рыбкой, выглядят здоровыми и сильными и дают урожай на порядок больше. Плоды имеют более плотную структуру и сладкий вкус. Рыбные отходы используются и при промышленном производстве помидоров. Для томатов, выращиваемых для продажи в теплицах, также используют подкормку из рыбьих отходов, но там таким удобрением обычно служит специально приготовленная рыбная мука или эмульсия.

Рыбьи отходы можно применять при высадке рассады в открытый грунт, добавляя их в лунку. Если этого не сделано, то расстраиваться тоже не стоит, можно подкормить помидоры позднее. Можно просто прикапывать рыбьи отходы рядом с кустами помидоров. Если в семье есть рыбаки, то бесплатное высокоэффективное удобрение всегда будет под рукой. Закапывать рыбу нужно достаточно глубоко, чтобы избежать неприятного запаха.

Из рыбьих отходов можно приготовить жидкую подкормку для полива помидоров. Для этого все, что осталось от рыбы, нужно перекрутить на мясорубке и залить водой. Этим удобрением сразу же поливают растения, но не под корень, а между кустами. Важно следить, чтобы раствор не попал на листья, а то может получиться ожог.

Как и в случае с любым азотосодержащим удобрением, нужно соблюдать меру при внесении рыбной подкормки. Иначе кусты помидоров будут зелеными и пышными, но на них завяжется мало плодов. Рекомендуется чередовать рыбную подкормку с другими видами удобрений. Например, одну неделю подкармливать помидоры травяным настоем, другую – рыбой, а третью – навозом. Вместо рыбных отходов можно использовать рыбную муку.