Снизить повышенное артериальное давление: кардиолог назвал пять факторов, которые помогут победить гипертонию навсегда

Лето является, пожалуй, самым тяжелым временем для гипертоников. Жара и влажность вызывает перепады артериального давления.

Кардиолог Елена Порошина отмечает, что при сильной жаре, когда человек потеет, специалисты советуют снизить прием обычной дозы лекарственных препаратов от гипертонии, чтобы предотвратить скачки давления, которые особенно губительны для сердечно-сосудистой системы.

Как отмечает кардиолог, снизить повышенное артериальное давление с помощью таблеток, конечно, можно, но это приносит только временный эффект. Однако существует пять шагов, которые позволят усмирить гипертонию, если не навсегда, то на долгое время. Для этого понадобиться приложить немного усилий и сменить образ жизни.

Лето - это лучшее время для борьбы с гипертонией с помощью смены привычного режима питания. Лишние килограммы на талии являются причиной повышенного артериального давления. Избавиться от них поможет не голодание, а сбалансированный рацион. Летом составить его проще всего, исключив жирную пищу и увеличив употребление овощей и фруктов, которые сейчас в избытке и стоят значительно дешевле, чем в другие времена года. Для гипертоников полезны свекла, картофель в мундире, капуста, морковь, тыква, абрикосы, чернослив, лук, чеснок, шиповник, бананы и киви. Все эти продукты помогают существенно снизить давление за счет внутренних сил организма.

В летний период лучше всего пройдет и борьба с главным провокатором гипертонии — солью. Избыток натрия задерживает жидкость в организме, усиливая нагрузку на сердце, вызывая гипертонический криз. Эксперт советует отказаться от копчёностей, соленостей, кетчупов, консервированных продуктов и маринадов. Для улучшения вкуса продуктов летом можно использовать вместо соли различные пряные травы, благо их сейчас в избытке. Это укроп, петрушка, чеснок и специи.

Еще одним врагом гипертоников, от которого нужно избавиться, является стресс. При этом состоянии происходит большой выброс адреналина, который провоцирует повышение артериального давления. Порошина советует научиться контролировать свои эмоции, реагируя спокойствием на негатив. Каждый может найти себе занятие, которое успокаивает и приносит позитивные эмоции. Это может быть банальной прогулкой в парке, занятие любимым делом или просмотр позитивного фильма. Помогает уйти от стресса и дыхательная гимнастика. Её действие в деле снижения артериального давления многими недооценивается, а вместе с тем, это весьма действенный способ в борьбе с гипертонией, отмечает эксперт.

Губительными для всей сердечно-сосудистой системы являются вредные привычки. Курение и употребление алкоголя становятся виновниками возникновения инфарктов и инсультов. Хотите жить — бросайте курить и пить, как это не банально звучит, но полный отказ от алкоголя и сигарет существенно увеличивает продолжительность жизни и приводит к снижению повышенного давления, отмечает кардиолог.

Снизить риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца, причем в несколько раз, помогает простая ежедневная получасовая пешая прогулка. Ее можно заменить походом в бассейн или легкой лечебной гимнастикой. Даже небольшая ежедневная физическая нагрузка приводит к тому, что происходит снижение повышенного артериального давления само собой отмечает врач.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!