Когда имеет смысл отказаться от полетов на самолете и сохранить себе жизнь

Планирование отпуска - бронирование билетов на самолет, отеля и мечты о жарком пляже с тенью пальм могут быть перечеркнуты одним только фактором. Этот фактор - состояние сосудов. Увы, но далеко не всегда есть возможность сесть в самолет и через пару часов очутиться на том самом пляже.

Всем известны причины, по которым может быть отказано в посадке на борт самолета самими авиакомпаниями. Это может быть тяжелая инвалидность, вирусная инфекция или поздние сроки беременности. Но справедливости ради нужно отметить, что каждый из этих случаев рассматривается перевозчиками индивидуально.

Что касается здоровья сосудов, то с крайней степенью осторожности нужно подходить к перелетам на самолете тем, у кого есть нижеследующие условия:



Инфаркт, случившийся за 4–6 недель до полета;



Стенокардия нестабилизированная;



Сердечная недостаточность с застойными явлениями;



Гипертензия, не поддающаяся контролю;



Проведенное за 10 дней до полета коронарное шунтирование;



Аритмия неконтролируемого характера;



Заболевания сердечного клапана.

Даже если у вас состояние отличается в лучшую сторону, чем указано выше, не имеет смысла рисковать собственной жизнью. Всегда лучше подстраховаться и получить разрешение лечащего врача. 

Обратите внимание на то, что полет на самолете вдвое повышает риск оторвавшегося тромба. Даже при условии, что вы на земле и возле вас находятся медики, далеко не всегда это гарантирует спасение жизни. Нужно ли рисковать, поднимаясь в воздух - решайте сами.