Запрет анонимного пополнения Яндекс-кошельков и QIWI: что говорят эксперты

Запрет анонимного пополнения Яндекс-кошельков и QIWI: что говорят эксперты

29 июля стало известно, что пользователи электронных платёжных систем «QIWI Кошелек», «Яндекс. Деньги», WebMoney, PayPal и других аналогичных онлайн-кошельков могут лишиться возможности пополнять их анонимно через платёжные терминалы.

Соответствующие поправки к федеральному закону «О национальной платежной системе» 26 июля одобрил Совет Федерации. Теперь документ должен подписать Президент России Владимир Путин. После опубликования нормативного акта, он вступит в законную силу.

Согласно поправкам к закону, владельцы электронных кошельков смогут вносить на них деньги только после подтверждения своей личности. Сообщается, что кошельки будут пополняться исключительно через банковский счёт, сделать это через терминалы будет нельзя.

Что говорят эксперты

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, зачем парламентарии предлагают внести поправки в действующий закон.

По его словам, анонимные электронные-кошельки могут использоваться для совершения противоправных финансовых операций, в частности, для финансирования терроризма или распространения наркотических веществ.

После того, как нововведения будут одобрены, появится возможность не только устанавливать личность плательщиков, но и отследить подозрительные операции, уверен Аксаков.

При этом представители компаний-владельцев электронных платёжных систем уверены, что уже существующие ограничения итак делают онлайн-кошельки не привлекательными для совершения каких-либо противоправных операций.

Так, в пресс-службе QIWI отметили, что с самого начала действия закона «О национальной платежной системе» анонимные электронные кошельки жёстко лимитированы по суммам — баланс одного кошелька не может превышать 15 тыс. рублей, а максимальная месячная сумма операций составляет всего 40 тыс. рублей.

В «Яндекс. Деньги» поддержали своих коллег. Там отметили, что с анонимного счёта можно оплатить только товары или услуги российских организаций.

Кроме того, в компании заявили, что внутренние системы контроля операторов электронных кошельков позволяют выявить подавляющее большинство попыток их нетипичного использования.

Компании-операторы также отмечают, что введение ограничений на пополнения будут препятствовать доступности финансовых услуг и росту безналичного оборота, а это, в свою очередь, окажет негативное влияние на развитие отрасли. Кроме того, это отрицательно скажется на доходах операторов электронных денег, которые вкладываются в развитие отрасли наравне с банками.

Старший менеджер департамента управления рисками Deloitte Сергей Гришунин полагает, что часть систем может просто уйти из России, а национальные операторы перестанут развиваться. Преступники же, по мнению специалиста, всё равно найдут способ обойти закон.