Часть россиян заставят вернуть пенсии обратно в ПФР: названы случаи, когда пенсионер «раскошелится»

В Пенсионном фонде РФ сообщили, что часть россиян будет вынуждена вернуть пенсии, которые они получали. Такие ситуации нередки и могут произойти с каждым, уточнили в ПФР - и отвечать придется по закону.

В ПФР разъяснили, в каких случаях человек, получавший любой вид пенсии - страховой, социальной, по потере кормильца и так далее, может оказаться в положении должника. Это, как правило, ошибки, как со стороны самого пенсионера, так и со стороны ПФР. Как бы то ни было, «раскошелится» именно получатель, чтобы нивелировать эту вопиющую несправедливость.

Например, случаи, когда такое случается - получение пенсии за иждивенца, в случае, когда необходимые условия перестали соблюдаться. Например, иждивенец умер, а данные в ПФР сохранились. Случается так, что выплаты продолжают начисляться, но когда это вскроется - придется все вернуть.

Похожая ситуация с пенсией по потере кормильца, напомнили в ПФР. Например, такая пенсия может стать неактуальной для трудоспособного лица старше 18 лет. Обычно получается, что совершеннолетний получатель социальной пенсии учится в вузе очно, в таком случае пенсия положена до 23 лет. Но, опять-таки, о том, что учеба окончена, и льготник уже «на вольных хлебах», он должен известить ПФР сам. Иначе он будет привлечен к ответственности, как должник.