Список потенциально опасных пород собак утвердили в правительстве России

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил обновлённый список потенциально опасных пород собак в России, пишет РБК со ссылкой на документ, размещённый на сайте правительства.

В утверждённый список вошли 12 пород собак и их метисы, так как генетически они наделены агрессивными качествами и мощной силой, которые могут нести опасность для здоровья и жизни окружающих их людей.

В список вошли: собаки породы акабаш, американские бандоги, амбульдоги, бразильский бульдоги, булли кутта, бульдог алапахский, чистокровный (отто), бэндоги, волко-собачьи гибриды, волкособы, гибриды волка, гуль донги, питбульмастифы, северокавказская собака и метисы всех пород, указанных выше.

Весной в МВД предложили внести 69 пород собак, которые считаются потенциально опасными для человека, но в Госдуме РФ обсудили перечень пород и пришли к выводу, что в списке должны остаться 13 пород. Это решение поддержало РКФ, Минсельхоз, Минприроды и МВД.

Вице-премьер Алексей Гордеев дал поручение МВД вести контроль за случаями нападения собак на людей и на основе выводов вносить изменения и расширять перечень опасных пород собак.