Зеленский дал команду «бороться за умы» россиян и украинцев на русском языке

Украинские власти собираются начать трансляцию на весь мир программ на русском языке с позицией Киева по вопросам международной политики, информацию прокомментировали в Госдуме и Совфеде России.

Глава офиса президента Украины Кирилл Тимошенко заявил 29 июля, что информационный ресурс на русском языке необходим для ведения «борьбы за умы» украинцев и россиян в Донбассе, Крыму и России.

«У нас разработан вариант запуска украинского русскоязычного телеканала, которым мы сможем покрывать русскоговорящее население по всему миру», — заявил Тимошенко агентству «Интерфакс — Украина», сообщают «Известия».

Он обратил внимание на то, что ресурс предполагается сделать государственным, хотя уже ведутся переговоры и с частными каналами на предмет использования «их самого классного контента».

В российских государственных структурах прокомментировали данную информацию.

«Настойчивые попытки столкнуть Россию и Украину не приведут ни к каким результатам. Русскоязычный телеканал будет существовать, но это не значит, что люди, которые будут его смотреть, не смогут разобрать, кто враг Украине, а кто друг. Украине и без этого хватает проблем, которые нужно решать в преддверии зимы», — заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров .

Он уточнил, что россияне, которые, по заявлению Тимошенко, будут целевой аудиторией телеканала, к информации подобных СМИ относятся критически, информирует RT.

«Если это будет пропаганда против России, конечно, это будет воспринято негативно», — сообщил сенатор.

Депутат от Республики Крым в Государственной думе Андрей Козенко отметил, что вместо создания нового канала Киеву следовало бы разрешить трансляцию российского телевидения.

«Хорошего в этой идее только то, что на Украине все-таки осознали необходимость признания русского языка», — отметил Козенко.

Однако, по мнению политика, предложив создать подобный русскоязычный канал, администрация Зеленского «открыто заявила об информационной войне».

«Это уже свидетельствует о топорном исполнении идеи, а самое главное — предопределяет отношение авторов к будущим зрителям и, соответственно, отношение будущих зрителей к этой идее», — обратил внимание депутат.

Самое лучшее решение для команды Зеленского было бы возвращение вещания российских каналов, подвел итог Козенко, информируют «Известия».