Трамп приказал начать вывод войск США из Афганистана до президентских выборов

Трамп приказал начать вывод войск США из Афганистана до президентских выборов

Президент США Дональд Трамп хочет начать сокращать число американского военного контингента в Афганистане до президентских выборов 2020 года.

Об этом заявил в понедельник госсекретарь Майк Помпео.

«Это указание, которое я получил от президента США», — сказал Помпео в Экономическом клубе в Вашингтоне, отвечая на вопрос о том, ожидает ли он, что до выборов 2020 года США сократят свой контингент в Афганистане.

«Он (Трамп, — прим. ред.) четко выразил свою позицию. Положите конец бесконечным войнам. Выведите войска. Сократите (контингент, — прим. ред.)», — добавил госсекретарь США.

Американские СМИ напоминают, что Трамп еще в ходе своей предвыборной кампании обещал вывести американские войска из Афганистана. До этого Помпео заявил, что США рассчитывают на заключение мирного соглашения с талибами* до 1 сентября.

На прошлой неделе спецпредставитель госдепартамента США по Афганистану Залмай Халилзад дал положительную оценку переговорам, которые он провел с официальными лицами Афганистана.

Он сообщил, что стороны обсудили следующие шаги в рамках мирного процесса, в первую очередь — усилия по формированию «объединенной и эффективной» группы по переговорам, в которую будут входить лишь несколько человек.

*Талибан – запрещенная на территории России экстремистская организация