В Антарктиде раскрыта тайна загадочного объекта спустя 30 лет

На протяжении тридцати лет ученые пытались установить природу тепловых аномалий на вершине вулкана Майкл на острове Сондерс, который принадлежит к Южным Сандвичевым островам и является одним из наиболее отдаленных мест на Земле.

Обнаружили остров ученые еще в 90-х годах прошлого столетия, однако только недавно им удалось разгадать его главную загадку. Сделать это получилось благодаря спутниковым снимкам.

Даниэль Грей, ведущий автор исследования, рассказал о том, что ученые полагали, что на дне кратера вулкана расположено лавовое озеро, окруженное льдами. И эти данные подтвердились.

Впервые за несколько десятилетий данные с нескольких спутников были использованы для изучения этого объекта. После анализа данных со снимков, ученые сумели определить территорию, занятую расплавленной лавой, и рассчитали температуру лавового озера.

Согласно их расчетам, в верхних слоях температура находится в пределах от 284 до 419 градусов по Цельсию, а ниже располагается еще более горячая лава, там температура может достигать свыше 1270 градусов. Исследователи также установили, что озеро обладает шириной около 110 метров и площадью 10 тысяч квадратных метров, что примерно соответствует площади восьми олимпийских бассейнов для плавания.