23 июл 01:15Технологии

В Антарктиде обнаружены следы страшной катастрофы, которая произошла около четырех тысяч лет назад

В Антарктиде обнаружены следы страшной катастрофы, которая произошла около четырех тысяч лет назад

Итоги проведенного учеными исследования «омолодили» остров Десепшен в Антарктиде, которые еще называют островом Обмана, на четыре тысячи лет.

Долгие годы внимание исследователей было приковано к острову вулканического происхождения Десепшен. Он был открыт в 1820 году мореплавателем Эдвардом Брансфилдом. Свыше двадцати извержений было зафиксировано на этом острове за последние два столетия.

Ранее ученые предполагали, что остров Десепшен образовался в результате некого «ударного» события, имевшего место около 8 тысяч лет назад. Однако недавно исследователи обнаружили следы, указывающие на то, что страшная катастрофа имела место 3980 лет назад. Как было установлено, произошел обвал вулканической кальдеры. Причем это событие стало самым масштабным на этом континенте за последние почти двенадцать тысяч лет.

Отмечается, что обвал случился по причине опустошения магматической камеры. Резко обрушилась верхняя часть вулкана и образовалась впадина, диаметр которой равен восьми километрам. Сам остров, который по своей форме похож на подкову, достигает четырнадцати километров в диаметре.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *