15 июл 17:00Экономика

В ПФР позволяют выйти на пенсию раньше времени, но «обойти» пенсионную реформу смогут не все - СМИ

В ПФР позволяют выйти на пенсию раньше времени, но «обойти» пенсионную реформу смогут не все - СМИ

Не все россияне знают, что могут легально обойти пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста. Только касается это не всех россиян, и немаловажное значение здесь имеет страховой стаж. Как это связано, дополнительно разъяснили в ПФР.

В Пенсионном фонде разъяснили детали о досрочном выходе на пенсию - по запросам застрахованных. В частности, часто звучат вопросы, дает ли право большой стаж выйти на пенсию раньше времени - например, после 40 лет стажа.

В УПФР по республике Татарстан пояснили, что оформить пенсию раньше можно, имея стаж в 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. При этом пенсионный возраст снижается на два года и для тех, и для других. Однако все-таки выйти на пенсию раньше 60 и 55 лет мужчинам и женщинам соответственно, нельзя. Такое условие ставит текущее пенсионное законодательство.

Уточняется также, что в стаж не засчитываются периоды временной нетрудоспособности - отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, периоды срочной службы в армии. В иных случаях нетрудоспособности это возможно, но тогда и только тогда, когда уплачивались страховые взносы на свой личный счет в ПФР.

Напомним, ранее сообщалось, что выйти на пенсию раньше положенного могут обладатели «северного стажа».

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *