12 июл 14:15Общество

Найден ген, который не дает похудеть, несмотря на все усилия: врачи узнали, что блокирует похудение

Найден ген, который не дает похудеть, несмотря на все усилия: врачи узнали, что блокирует похудение

Американские врачи нашли ген в теле человека, который не дает похудеть ни при каких обстоятельствах. Он будто бы программирует организм на ожирение «из ничего», поражая печень. Исследователи объяснили, как такое возможно, и причем тут похудение.

Найдена причина, которая не даст похудеть, несмотря на все усилия. Ученые из Университета Клемсона провели ряд исследований в рамках Программы экологической токсикологии. Они выяснили, что ожирение без причин провоцирует ген Cyp2b, который имеет важное значение в метаболических процессах и детоксикации организма.

Как выяснилось, при поломке гена Cyp2b или его отсутствии процессы сжигания жира и выведения токсинов не работали вовсе. Это подтвердилось в экспериментах на мышах. Были две группы мышей, первая из которых сидела на диете, а вторая питалась обильно. По итогу выяснилось, что мыши без Cyp2b не смогли похудеть ни на одном типе рациона.

Для сравнения - как выглядит печень здоровых мышей, и мышей с отсутствующим геном Cyp2b. Как видно, та, что справа, заплыла жиров и повреждена, о чем говорят красные пятна.

«Когда мышей без гена Cyp2b кормят обычным рационом, их печень ведет себя так, как будто их кормят рационом с высоким содержанием жиров», - рассказал автор исследования, доктор Уильям Болдуин.

Пока что ученые выясняют, как именно связан ген Cyp2b и процессы похудения, а именно - причина этих генных поломок и метаболических заболеваний печени.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *