За продажу гаджетов без ПО российского производства, включая телевизоры и смартфоны, могут оштрафовать

За продажу гаджетов без ПО российского производства, включая телевизоры и смартфоны, могут оштрафовать

Законопроект, предусматривающий штрафы за продажу смартфонов, компьютеров и телевизоров типа Smart TV в случае, если они не оснащены программным обеспечением российского производства, передан в Госдуму на рассмотрение.

«Законопроект направлен на защиту интересов российских интернет-компаний в связи со злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий», — заявляют инициаторы документа.

Продавцы техники без ПО, соответствующего требованиям закона, могут заплатить штрафы в размерах 100-500 тысяч для предпринимателей. Юридические лица могут заплатить от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Об инициативе обязать производителей гаджетов устанавливать строго российскую "прошивку" сообщали и ранее. Перечень техники, попадающей в список, предлагалось определять правительству, в виде конкретных типов приложений, например, карты, поиск, мессенджер.

Многие разработчики и производители гаджетов раскритиковали такую идею. Так например, в Apple рассказали, что такое нововведение вынудит компанию изменять систему бизнес-модели.