Новая пенсионная реформа приведет к социальному «апокалипсису», считает эксперт

Новая пенсионная реформа приведет к социальному «апокалипсису», считает эксперт

Новая пенсионная реформа, предусматривающая более поздний срок выхода на пенсию, которую в России переняли на Западе, может оставить нынешнее молодое поколение совсем без пенсионного обеспечения.

Всемирный банк регулярно оценивает дефицит финансов пенсионных фондов ведущих стран мира. По его оценкам, к 2050 году такой дефицит составит около 225 триллионов долларов, это означает, что пенсионные выплаты ведущих государств через тридцать лет превысят глобальный ВВП.

Всемирный банк бьет тревогу, предупреждая о необходимости реформ в пенсионной системе. На этот фоне Россия идет по тому же пути, который завел ведущие страны в тупик по пенсионному обеспечению своих граждан. При отсутствии реформирования миллионы граждан не увидят пенсий ранее 70–75 лет. Сегодняшняя тенденция с повышением пенсионного возраста, это лишь первый шаг к социальному «апокалипсису».

Большинство людей в зрелом возрасте, когда они могли бы быть уже на пенсии по прежнему законодательству, не отличаются здоровье и поэтому могут рассчитывать лишь на низкоквалифицированный труд, а значит, их зарплата будет «копеечной».

На этом фоне накопительную пенсию сделают обязательной для всех и будут удерживать с зарплаты по 6–8%, что уже делается за рубежом и к чему сейчас стремится Россия. Это приведет к тому, что чуть ли не со школьного возраста, гражданам придется жить в режиме экономии, копя каждый «свободный» рубль себе на старость.