Большинство россиян хотят работать с наступлением пенсионного возраста

Большинство россиян хотят работать с наступлением пенсионного возраста

Более половины россиян готовы работать после выхода на пенсию и стать работающими пенсионерами, даже с учетом того, что их пенсии индексироваться не будут.

Роструд оценил мнение россиян о работе после выхода на пенсию. Оказалось, что 56% опрошенных собираются не прерывать трудовой стаж. С другой стороны, 27% будущих пенсионеров хотели бы отдохнуть. А 16% пока не приняли решение.

Как уточнили в ведомстве, в основном на мнение работников пенсионного возраста влияет начальство. Именно атмосфера в коллективе и отношение руководителей дает толчок к принятию такого решения. В частности, об уходе на пенсию во всех смыслах этого слова начинают думать люди, подвергшиеся стереотипному суждению на работе. Так считают даже в Роструде, например, заместитель руководителя Денис Васильев. Он считает, что пора бороться со стереотипами, для чего есть множество мер, принятых государством. Например, курсы повышения квалификации для пенсионеров и программы переобучения.

В любом случае, с курсами или без них, но по статистике работающих пенсионеров может быть в будущем больше, чем не работающих.