За какие деревья на дачном участке можно попасть под суд

За какие деревья на дачном участке можно попасть под суд

Садоводы и огородники в России привыкли к тому, что частная собственность, оформленная на их дачные участки, позволяет им облагораживать свои земельные наделы, как душе угодно. Что касается выбора растений, это так. За исключением тех видов, которые перечислены в Уголовном кодексе РФ.

Но не все так просто и по части Гражданского кодекса России. Оказывается, в некоторых случаях есть вариант оказаться ответчиком в суде за высадку совершенно легальных растений на своем приусадебном участке. Речь идет о тех местах на участке, где вы намерены посадить высокорослые деревья.

В случае, когда ваши посадки будут препятствовать соседям в пользовании их землей, на вас могут подать в суд. Высокорослые деревья, высаженные слишком близко к общему забору, могут затенять соседский участок. Корни деревьев и кустарников могут наносить ущерб земле соседей, отнимая необходимые им минеральные вещества и питательные элементы из почвы.

Закон РФ гласит, что высокорослые деревья должны быть расположены не ближе 4 метров к границе между участками, среднерослые - не ближе 2 метров, кустарники - не ближе 1 метра.

[img=left]http://u-f.ru/sites/default/files/styles/large/public/zabor9-1.jpg?itok=fQoD1Qy2[/img]

Кроме ссор с соседями, неправильная высадка растений чревата штрафами за несоблюдение норм СанПиНа. Документ, регламентирующий эти нормы - СНиП 30-03-97 с внесенными в 2018 году поправками.