Что делать чтобы огурцы не горчили: причины горьких огурцов, эффективный способ сделать огурчики сладкими, зелеными и хрустящими

Как сделать, чтобы огурцы не горчили, в чем кроется причина горьковатого привкуса, эффективный способ борьбы с горечью в кожуре. Почему огурцы горькие и что делать? Расскажем подробнее в этой статье.

Даже самый опытный садовод иногда сталкивается с проблемой горьких огурцов. Почему же овощ начинает горчить и что с этим делать, читайте далее. При выращивании огурцов необходимо соблюдать правильные агротехнические приемы.

Огурцы горчат из-за повышенного содержания  в плодах кукурбитацина. Причиной его появления могут стать:

- Обильный или недостаточный полив растений. Огурцы любят влажную среду и рыхлую почву. Важно помнить, что редкий полив ведет к обезвоживанию растения, а частый к загниванию корневой системы.

- Холодная вода при поливе. Поливать овощную культуру следует теплой водой +25 градусов. Нельзя поливать огуречные плети из шланга, лучшим вариантом будет полив из лейки, под корень растения.

- Недостаточное и неправильное внесение удобрений. Соблюдайте баланс подкормки. Недостаток азота приводит к горечи плодов. Подкормка мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) на раннем сроке развития, будет очень полезна. Но избыток азота также приведет к появлению горьких огурцов. Хороши подкормки из коровяка и птичьего помета, внесение фосфора и калия сделает питание  полноценным.

- Загущенная посадка рассады. При выращивании огурцов в открытом грунте используйте шпалеру и сажайте растения через 20 см в ряду и через 30-40 см. Всегда прореживайте и удаляйте слабые растения. Не  давайте плетям расти больше 1.5-2 метров. Прищипывайте верхушки.

- Жаркая солнечная погода. Укрывайте огурцы от прямых солнечных лучей, сажайте рядом с кукурузой, затеняйте.

Если у вас все-таки появились огурцы с горьким привкусом, не расстраивайтесь и не выбрасывайте их. Такие плоды хорошо идут в засолку, при мариновании они теряют горечь. А также можно сбить горечь, замочив огурчики в воде на некоторое время. При использовании в салатах, срежьте кожуру, и вам не придется чувствовать горький вкус.

Что делать чтобы огурцы не горчили: причины горьких огурцов, эффективный способ сделать огурчики сладкими, зелеными и хрустящими