ВАЖНО: Рижский комитет просит ввести в Латвию российских миротворцев из-за угрозы гражданской войны

ВАЖНО: Рижский комитет просит ввести в Латвию российских миротворцев из-за угрозы гражданской войны

Международная миротворческая группа Рижского комитета (ММГ РК) выражает крайнюю обеспокоенность действиями Сейма Латвии по подготовке к сносу Памятника Освободителям Риги, которые нарушают защищающее Памятник Соглашение 1994 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей.

13 июня Сейм Латвии большинством голосов поддержал петицию, размещенную еще в сентябре 2017 года на портале общественных инициатив Manabalss, о сносе памятника Освободителям Риги.

Возможные действия по уничтожению памятника являются нарушением Латвией как государством Соглашения (о военных пенсионерах), которое является основополагающим в латвийско-российской двухсторонней договорной базе. Оно было подписано в пакете с соглашением о выводе российских войск из Латвии. Последствия данных провокационных действий латвийского парламента и властей будут крайне непредсказуемыми.

Уничтожение Памятника Освободителям является оскорблением не только для мирового антифашистского движения, но и значительной части латвийского общества. Этот шаг может стать причиной серьезных столкновений в Латвии.

Мы сожалеем о таких недальновидных решениях парламента Латвийской Республики. В случае реализации планов по уничтожению Памятника Освободителям в Риге в целях недопущения столкновений и массовых беспорядков, недопущения кровавого подавления общественного недовольства жителей Латвии со стороны членов неонацистского «Национального объединения» (латвийское «Национальное объединение» является партнёром неонацистского украинского «Гражданского корпуса», состоящего из бойцов признанного Конгрессом США неонацистским формированием полка «Азов») просим рассмотреть возможность размещения в Латвии российского миротворческого контингента.

Считаем, что НАТО как военно-политический блок заинтересован в стабильности на территории Латвийской Республики. Поэтому миротворческий контингент также должен включать в себя военнослужащих стран НАТО.

В этой связи Международная миротворческая группа призывает Россию и страны НАТО незамедлительно выработать механизм начала совместной российско-натовской миротворческой операции в Латвии, которая бы предусматривала введение совместного патрулирования натовскими и российскими войсками городов Латвии. В этой связи необходимо разместить на долгосрочной основе в Латвии миротворческий контингент российских войск.

Дмитрий Линтер, правозащитник (Эстония)
Йохан Бекман, сопредседатель Евразийского народного фронта (Финляндия)
Певец-антифашист Рэй Рижский (Латвия)
Андрей Бурачёв, выпускающий редактор газеты «Лондонский курьер» (Молдавия, Великобритания)
Дмитрий Ермолаев, главный редактор еженедельника «Российские вести» (Россия)
Алексей Есаков, Российские Соотечественники Европы член правления

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *