17 июн 03:50Общество

Пяточная шпора: ведущий врач-ортопед рассказал, как помочь себе при этом заболевании

Как помочь себе при таком болезненном заболевании, как пяточная шпора рассказал  врач-травматолог-ортопед, руководитель Центра хирургии стопы и голеностопного сустава ГБУЗ ГКБ № 17 ДЗМ Армен Петросян.

По словам специалиста, многие неверно считают, что боль в ноге возникает из-за самой шпоры. Это неправильно, болезненные ощущения дает не пяточная шпора, а воспаление, которое называется фасцит. Это состояние чаще всего появляется на фоне плоскостопия. При нормальном своде стопы сухожильная пластинка, которая ведет от первого пальца стопы и называется апоневроз, при ходьбе нормально натягивается, а при распластанной стопе эта пластинка травмируется из-за чрезмерного натяжения. Тогда и возникает воспаление. Пациенты, которые страдают от невыносимой боли с удивлением отмечают, что на снимках нароста пяточной шпоры не обнаружено, а боль существует.

Даже при наличии пяточной шпоры удаление её хирургическим путен не имеет никакого смысла, отмечает Петросян, ведь боль возникает не из-за её присутствия. При сильных болях хорошо помогает ударно-волновая терапия, которая снимает воспаление, а не , как считают больные, разбивает пяточную шпору. К лечению нужно подходить комплексно. Нужно обязательно носить подпяточник, чтобы не давать травмироваться апоневрозу и в дополнение использовать физиолечение , ударно-волновую терапию и лечение гормонами.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *