14 июн 21:23Общество

Гражданский брак: юридические тонкости совместной жизни вне закона

Любовь - понятие, не терпящее условностей. Будучи людьми взрослыми, все понимают, что даже самые нежные чувства способны рухнуть под тяготами быта. Наверное, поэтому многие не торопятся заключать официальный брак, предпочитая просто жить совместно. Такие отношения вошли в моду под названием "гражданский брак".

Однако, совместное проживание предполагает ведение совместного хозяйства, покупку предметов быта, авто, недвижимости и т.д. Никто не застрахован от расставаний, но в законе нет ни слова о том, как делится имущество, нажитое в гражданском браке.

Законы РФ не признают никакой вид отношений между мужчиной и женщиной, кроме официально зарегистрированного брака. Сожительство или гражданский брак - вещи, не имеющие значения для законодательства России.

Однако, это не означает, что вы не сможете обратиться в суд с попыткой отсудить какую-то часть совместно нажитого имущества. Если при официальном браке каждому из супругов гарантирована половина имущества (без наличия брачного контракта), то при гражданском браке вам придется доказывать свои вложения в совместный быт.

То же самое касается и вступления в наследство. Никто из супругов, живших в гражданском браке, не имеет права претендовать на наследство после смерти другого. Можно попытаться сделать это через суд, но не верьте адвокатам, которые будут гарантировать вам 100%-й успех дела.

Еще один важный момент - в случае рождения детей в гражданском браке необходимо будет установление отцовства. Тогда как официальный брак автоматически делает мужчину законным отцом всех рожденных в браке детей.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *