Зеленский объяснил, почему хочет уволить Луценко

Зеленский объяснил, почему хочет уволить Луценко

Генпрокурор Украины Юрий Луценко был назначен на должность с нарушением законодательства, поскольку не соответствует требованиям закона «О прокуратуре».

Об этом говорится в представлении президента Украины Владимира Зеленского о даче согласия парламента на увольнение Луценко с должности генпрокурора на сайте парламента.

«Луценко Юрий Витальевич не соответствует установленным законом Украины “О прокуратуре” требованиям к генеральному прокурору Украины, а поэтому не может находиться на этой должности, а его назначение на должность состоялось с нарушением Конституции Украины и закона Украины “О прокуратуре”», — говорится в тексте представления.

Согласно обоснованию со ссылкой на законодательство, генпрокурор является прокурором органа прокуратуры, и пребывание на административной должности не освобождает его от осуществления полномочий прокурора.

Кроме того, согласно закону «О прокуратуре», претендент на административную должность в прокуратуре должен соответствовать общим требованиям к прокурору — наличие высшего юридического образования, стаж работы в области права, владение государственным языком.

«Таким образом, генеральным прокурором может быть лицо, которое соответствует требованиям, установленным статьями 27 и 40 закона Украины „О прокуратуре“, в том числе в части соблюдения требований относительно наличия высшего юридического образования и стажа работы в сфере права», — сказано в представлении главы государства.

Напомним, 12 мая 2016 года перед голосованием за назначение Луценко генеральным прокурором Верховная рада внесла изменения в законодательство, изымающие требование к генпрокурору о необходимости иметь высшее юридическое образование. Эти изменения позволили Луценко возглавить Генеральную прокуратуру.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *