Росконтроль выяснил, из чего на самом деле делают крабовое мясо

Специалисты Росконтроля провели тестирование крабового мяса популярных в России брендов.

Эксперты проверили продукт, промаркированный как имитация крабового мяса 5 торговых марок. Среди них оказались:



«А'Море»;



Vici;



«Санта Бремор»;



«Русское море»;



«Меридиан».

Тестирование с треском провалили сразу два бренда: «Санта Бремор» и Vici. Последний содержит настоящий рыбный белок в весьма скромном объеме, а вот картофельного крахмала и яичного белка оказалось весьма много. Правда эти “сопутствующие” ингредиенты производитель указывать не стал, как и присутствие глутамата натрия.

Крабовое мясо ТМ «Санта Бремор», по факту, на 50% состоит из обычного картофельного крахмала, а плюсом содержит соевый белок.

Из оставшихся трех брендов первое место эксперты присудили продукту ТМ «Меридиан». Правда отсутствие претензий по составу подпортили замечания по вкусу и структуре. Последняя оказалась недостаточно упругой, а вкус - суховатым.

Второе место Росконтроль присудил ТМ «А'Море». Правда в составе данного продукта также имеется различный крахмал и повышенное содержание глутаминовой кислоты.

Ну третье место досталось ТМ «Русское море» с аналогичным замечанием по доле глутаминовой кислоты. Правда данный “перебор” вреда здоровью не несет, пояснили специалисты.

В Росконтроле заключили, что имитацию крабового мяса нельзя считать полноценным белковым продуктом, так как у всех производителей доля белка оказалась заметно ниже, чем рекомендовано, например, для крабовых палочек.