Украина потеряет 3 млрд долларов в следующем году, — глава СНБО (ВИДЕО)

Украина потеряет 3 млрд долларов в следующем году, — глава СНБО (ВИДЕО)

Новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк заявил, что Украине критически важно не потерять статус транзитёра российского газа в Европу.

Отметим, что сейчас всё к этому и идёт: срок действия нынешнего договора заканчивается 31 декабря 2019 года и речи о подписании нового в настоящее время нет.

Сложившаяся ситуация с заключением очередного газового контракта является вызовом для Украины как с экономической, так и с геополитической точки зрения, подчеркнул Данилюк.

«Если говорить о газовой сфере, то здесь вызовы очевидны. У нас есть вопрос, а будет ли Украина в 2020 году транзитёром газа», — заявил он в эфире одного из украинских каналов.

Если газ пойдёт в Европу в обход Украины, бюджет страны не досчитается около $3 млрд в год.

«Это вопрос как экономический, потому что если этого не произойдет, то мы теряем около $3 млрд доходов от транзита газа, но так же и решение геополитическое, потому что если Украина, как страна-транзитер, не осуществляет транзит газа, то мы просто становимся объектом, а не субъектом», — считает Данилюк.

Кроме того, «Нафтогаз», по сути, не имеет права подписывать никакие договоры, так как не является полноценным функциональным оператором газотранспортной системы Украины. Эксперты заявляют, что речь о сертификации «Нафтогаза» ведётся уже не первый год, но его глава Андрей Коболев только обещает, что скоро топливную компанию ждут кардинальные перемены.

«Некому подписывать контракты со стороны Украины. Даже если бы „Газпром“ завтра предложил подписать контракт, со стороны Украины нет субъекта, он не создан».

«НАК (Национальная акционерная компания «Нафтогаз» Украины — прим. РВ) такой контракт подписывать не имеет права. Коболев три года говорит, что разделение „Нафтогаза“ — первоочередная задача, но ничего не делается.

Более того, выводы правительством не делаются, и Коболев, провалив все задачи, которые ставились — от добычи до разделения компании, — остается на должности. Поэтому ожидать, что оператор ГТС будет создан в этом году, я бы не стал», — пояснил украинский эксперт энергетического рынка Валентин Землянский

На видео с 10:54

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *