Шах и мат: Брюссель ставит «газовый ультиматум» Зеленскому

Шах и мат: Брюссель ставит «газовый ультиматум» Зеленскому

Несмотря на то, что президент Украины Владимир Зеленский отметился несколькими недружественными жестами в адрес России, ему так или иначе придется искать способы найти общий язык с Владимиром Путиным. Европа ставит ультиматум Незалежной, и это уже не шутки.

Как известно, в конце этого года истекает газовый контракт между Россией и Украиной. Если Киев не сможет договориться с Москвой, то может остаться без необходимого топлива. Точнее, его придется покупать более сложными путями из других государств.

В связи со сложившейся обстановкой замглавы Еврокомиссии по делам энергосоюза Марош Шечович, присутствовавший на инаугурации Зеленского, призвал в кратчайшие сроки урегулировать вопрос в трехстороннем формате (Россия, Украина, ЕС).

«Он предложил рассмотреть проведение в кратчайшие сроки новой трехсторонней министерской встречи по газу для обсуждения вопросов транзита после 2019 года», — заявил источник, знакомый с ситуацией.

По большей части Брюссель не должно волновать, какие контракты заключает Киев.

Однако там понимают, что прекращение транзита через украинские газопроводы может навсегда «вырезать» газотранспортный хаб Украины из общей системы Россия-Украина-Евросоюз.

Европейские политики догадываются, что Москва может воспользоваться другими трубопроводами. В проигрыше в этой ситуации останется только Незалежная.

Почему же ЕС встает на защиту украинцев? Это можно объяснить хотя бы желанием не упасть в грязь лицом на международной арене.

В Европе понимают, что в любом случае им придется покупать российский газ, и Москва находится в выигрышной ситуации при любом исходе. Чтобы показать заинтересованность в проблемах Незалежной, в Евросоюзе идут на такие шаги.

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *